От редакции: Киевский торг

Вчера Украина праздновала 15-летие своей независимости. Почти все это время сближение с Россией и отталкивание от нее были двумя конфликтующими курсами, сторонники которых боролись между собой за влияние на умы и за власть в стране.

Так было и на последних президентских выборах в 2004 г.: украинцам предлагали выбрать между двумя векторами – восточным и западным – и двумя Викторами – Януковичем или Ющенко. Результатом “оранжевой революции” стала победа западного вектора. Так что нынешнее премьерство Виктора Януковича должно было бы означать реванш восточного вектора, но этого не произошло. Дилеммы Ющенко – Янукович и Восток – Запад уже не выглядят дилеммами: Украина едина и обе ее составляющие смотрят в одну сторону – не столько на Запад или Восток, сколько внутрь страны. “Оранжевая революция” подтвердила стремление Украины к независимости, а новейшая конфигурация власти это стремление закрепляет. Но говорить о стремлениях легче, чем сделать: как показали последние 15 лет, экономическая зависимость от России оказалась гораздо прочнее политической.

Дело не только в том, что Украина не богата нефтью и газом, а еще и в советской структуре производства: украинская промышленность колоссально энергоемка, а рынок сбыта – в России. Схема “дешевая энергия в обмен на дешевые товары” могла спокойно функционировать в рамках единого государства, но при возникновении политических разногласий стала рушиться. Сейчас Россия давит с обеих сторон – пытается перекрыть доступ украинским товарам на российский рынок (введение пошлин на трубы, проблемы с мясо-молочными продуктами) и поднимает цены на газ. Это подрывает экономическую базу украинской промышленности, ориентированной на Россию и сосредоточенной на востоке.

Эту схему впервые пыталась разрушить Юлия Тимошенко в бытность свою премьер-министром – она была уверена, что дешевую энергию можно будет добыть не только в России и таким образом диверсифицировать зависимость. Но все планы по сотрудничеству в газовой области с Туркменистаном, на которое надеялась Тимошенко, провалились – российское влияние на Туркменбаши оказалось сильней.

Весь туркменский газ был законтрактирован “Газпромом”, а Украине его поставлять стала Россия в лице Rosukrenergo. Теперь с газом и зависимостью от России будет бороться Виктор Янукович. Неверно думать, что Партия регионов – пророссийская политическая сила. В партии сильны интересы крупного бизнеса, которому так же, как и Украине в целом, необходимо диверсифицировать риски. Конечно, новая власть сделает попытку вернуть прежние блага – облегченный режим экспорта товаров в Россию и приемлемые цены на энергоносители. Но лот “политическая зависимость” на этих торгах выставляться больше не будет.

Если Россия не согласится на восстановление старой схемы взаимодействия за вычетом политического аспекта (а Россия не согласится), то в украинской экономике усилится действие стимулов, направленных на сотрудничество с Европой и поиск других рынков. Это схема будет сложнее советской: Украина станет покупать дорогую энергию в России, будет дорого брать за ее транзит в Европу и будет пытаться поставлять те же товары, что и раньше в Россию, на Запад по западным ценам. Тут понадобится и пересмотр всех существующих соглашений по транзиту, и вступление Украины в ВТО, и – главное – доведение украинской промышленности до конкурентоспособного уровня. Все это задачи почти неподъемные. Нежелание России конструктивно относиться к переговорам с Украиной только укрепит стремление к дальнейшему экономическому размежеванию двух стран.

Украина празднует независимость, но от кого? В обмен на независимость от России Украина получила зависимость от “Газпрома”. Это и есть главная забота нового борца за независимость Виктора Януковича.