От редакции: Переэкзаменовка

1 сентября 2004 г. группа террористов захватила школу № 1 в Беслане. В заложниках оказались 1128 человек – дети, их родители и учителя. Через два дня небольшой город потерял 332 жителя (из них 185 детей) – на 25 меньше, чем за четыре года Великой Отечественной.

Спустя два года половина опрошенных “Левада-центром” считают, что власти говорят лишь часть правды о теракте, 28% полагают, что они ее скрывают, еще 8% обвиняют власти в умышленной лжи, и лишь 5% считают, что им сообщают всю правду. При этом 71% респондентов полагают, что парламентская комиссия и следователи стремятся скрыть ответы на неудобные вопросы. Противоположной точки зрения придерживается всего 12%, а 17% не определились с ответом. Для сравнения: по данным мартовского исследования испанского института Opina, около половины опрошенных считают, что власть дает гражданам объективную информацию о взрывах на железнодорожных станциях в Мадриде 12 марта 2004 г., которые унесли почти 200 жизней, 27% утверждают обратное, 24% не определились с ответом.

Американские спецслужбы после теракта 11 сентября подверглись реорганизации, их ошибки были публично названы в результате парламентского расследования. Судя по результатам (отсутствие крупных терактов в течение пяти лет), все это послужило усилению их эффективности. Американцы, опрошенные телекомпанией CBS, так ответили на вопрос “Как вы оцениваете способность властей США защитить своих граждан от будущих террористических атак?”: 17% полностью убеждены в адекватности и успешности властей, 51% – убеждены в значительной степени, а 6% – в успешные действия властей не верят. Опрос журнала Newsweek показал, что половина американцев считают, что США ныне лучше защищены от атак террористов, чем до терактов 11 сентября 2001 г. Почти столько же – 47% убеждены в обратном.

Английские полицейские, проспавшие теракты в Лондоне, в течение всего года вели масштабную секретную операцию, которая закончилась в августе 2006 г. арестом группировки, планировавшей взрывы самолетов.

В России ни следствие, ни парламентская комиссия не объяснили гражданам России, как грузовик с оружием и боевиками доехал до Беслана. Они настаивают, что школу захватили всего 32 боевика (журналисты видели 45–50 огневых точек), а взрыв, повлекший трагическую развязку, был случайным. Замгенпрокурора Владимир Колесников грозил неприятностями депутатам североосетинского парламента, высказывавшим отличную от официальной точку зрения на причины трагедии. Утверждения члена федеральной комиссии депутата Юрия Савельева о том, что взрывы в школе были вызваны выстрелами спецподразделений, были названы “теоретическими”. От будущих “особых мнений” власть себя обезопасила – новый закон о парламентских расследованиях запрещает депутатам изучать события, которые расследуются в ходе уголовных дел. Зато граждане не чувствуют себя в безопасности. По данным нового опроса исследовательской компании “Башкирова и партнеры”, почти 74% респондентов опасаются новых терактов, не опасаются всего 22%. По данным свежего опроса ВЦИОМ, 51% опрошенных полагают, что власти неспособны защитить их от терактов, 40% считают, что могут, еще 9% не определились с мнением.

Теракт с многочисленными жертвами – это не только горе родственников и шок для всей страны. Это урок и экзамен и для государства, и для граждан. Политическая система проходит испытание на прочность и готовность отвечать на новые вызовы. Спецслужбы демонстрируют, способны ли они объективно расследовать злодеяние, признать свои ошибки и сделать шаги, которые предотвратят новые теракты. Трагедия высвечивает профессиональные и человеческие качества высших чиновников. Наконец, то, как граждане помогают жертвам теракта, требуют от власти ответа о виновниках трагедии, показывает их способность к самоорганизации, а реакция власти на это требование – ее реальное отношение к своим гражданам.