Статья опубликована в № 1691 от 04.09.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Бизнес поневоле

Бизнес поневоле

О таких людях, как Алишер Усманов, миллиардер, владелец металлургического бизнеса, наемный работник “Газпрома”, а теперь, после покупки “Коммерсанта”, еще и медиамагнат, говорят, что он “человек трудной судьбы”. Представитель советской золотой молодежи – сын прокурора Узбекистана, выпускник МГИМО, спортсмен, комсомолец – 27 лет от роду попал в тюрьму. Усманова осудили по трем статьям и дали восемь лет с конфискацией (в 2000 г. он был реабилитирован).

Из колонии Усманов вышел в 1986 г. и чем только ни занимался – от выпуска полиэтиленовых пакетов и импорта сигарет до банков и фондового рынка. Случалось, как утверждает он сам, отказываться от денег по принципиальным соображениям. “Году в 93-м я понял, что не могу торговать тем, что несет угрозу для здоровья людей. Да и, как мусульманину, мне не пристало продавать яд. С тех пор табачного бизнеса для меня не существует”, – говорил Усманов в интервью “Ведомостям”.

В конце 90-х нашлись дела посерьезней. “Газпроминвестхолдинг” Усманов возглавил еще при Реме Вяхиреве, но оказался полезным новому предправления, Алексею Миллеру. Уже при Миллере Усманов успешно избавил “Газпром” от непрофильных активов (акции Лебединского ГОКа и Оскольского комбината в итоге перешли под контроль Усманова), а потом и вернул в “Газпром” нужные активы, включая контроль над “Запсибгазпромом”, “Сибуром”, 5% акций “Газпрома”. Усманов остается наемным менеджером “Газпрома” и поныне (сейчас он работает с дебиторской задолженностью компании), хотя сам имеет в кармане 1,5% акций монополии и обладает состоянием в $3 млрд (оценка Forbes).

Несмотря на завидный результат, Усманов назвал себя “бизнесменом поневоле”, объяснял, что не любит бизнес, особенно российский: “Я хорошо знаю, что у нас в России пересечение с чьими-то интересами чревато отнюдь не бизнесовыми разборками. Если пересекаешься с нормальными людьми, то ты либо договариваешься, либо борешься с ними в правовом поле. Но если сталкиваешься с подонками, то потом приходится всю жизнь себя охранять”. Один знакомый Усманова заметил, что тот похож даже не на бизнесмена, а на восточного царя: “Он очень серьезно к себе относится. Проницательный, хитрый, с четкими представлениями о том, что хорошо, что плохо. Вспыльчивый и не прощает обид”.

Зачем же ему, человеку трудной судьбы, понадобился “Коммерсантъ”? Вот что как-то раз рассказал о себе Усманов: “Я хотел бы заниматься такими видами бизнеса, в которых пересекаешься сразу со всем бизнес-сообществом. То есть если ты проигрываешь, то проигрываешь всем понемногу, а если выигрываешь, то выигрываешь понемногу у всех”. А с новым козырем, с которым Усманов может быть полезен не только “Газпрому”, но и нескольким башням Кремля, игра явно становится увлекательнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать