От редакции: Вторая реальность

Сегодня исполняется год приоритетным национальным проектам. “Коренных” нацпроектов, как известно, четыре: “Доступное жилье”, “Образование”, “Здравоохранение”, “Развитие агропромышленного комплекса”. В течение года к ним добавились два “квазинациональных” – газификация регионов и демография. Вчера о готовой концепции пятого нацпроекта под условным названием “Культура” объявил министр культуры Александр Соколов (примут или не примут, пока не известно).

Год назад Владимир Путин так охарактеризовал нацпроекты: “Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит, в будущее России”. Может быть, но результаты если и есть, то не такие, на которые хотелось рассчитывать.

В сфере АПК государство поставило высокие и хорошие цели: например, намечена стабилизация поголовья крупного рогатого скота на уровне 2005 г., на 7% должно вырасти производство мяса, а молока – на 4,5%. И действует государство грамотно – не столько вливает средства, сколько способствует выдаче кредитов и облегчает закупку новой техники. Производство мяса в этом году выросло на 10% – но, по мнению экспертов, в основном за счет птицы и благодаря возросшим доходам населения. Свинокомплексы, на которые делал ставку нацпроект, еще не заработали. А сельхозпроизводители по-прежнему надеются главным образом на защиту государством рынка от внешней конкуренции.

Жилье за год стало определенно менее доступным: цена 1 кв. м в среднем по России только с начала 2006 г. выросла на 30% (данные Росстроя), в Москве – на 50%. По данным сайта IRN.ru, на вчерашний день цена 1 кв. м в Москве составляла в среднем $3877, а в прошлом сентябре она не превышала $2000. На рынке дефицит предложения, а доходы граждан не успевают за ростом цен. Это признает и главный ответственный за нацпроекты вице-премьер Дмитрий Медведев. В середине августа Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить строителей на предмет ценового сговора.

Важность проекта “Здравоохранение” трудно переоценить. Жизнь людей бесценна, но демографический кризис и низкая продолжительность жизни россиян очень дорого обходятся экономике. В рамках проекта предусмотрены повышение зарплат врачам общей практики, закупка нового оборудования, развитие профилактики и много других правильных мер. Но не предусмотрено главного – реформы самого здравоохранения, которое строится на советской административно-плановой системе, не способной учитывать реальные потребности пациентов и врачей.

Проект “Образование” пока что свелся к поощрению лучших учителей и школ денежными надбавками. Надбавки были невелики, при этом в течение года регулярно находились обиженные – учителя средних учебных заведений или начальной школы. Конкурс по определению организации, которая займется информатизацией школ, еще не проведен. Поддержка начального и среднего профессионального образования, комплексные проекты модернизации образования в регионах намечены на 2007 г.

Что касается газификации регионов – это проект “Газпрома”, но он не очень выгоден монополии при низких внутренних ценах на газ. Демографическая политика по определению не предполагает быстрого эффекта. В строительстве и сельском хозяйстве оценивать успехи нацпроектов можно будет по тому, будут ли достигнуты к 2008 г. количественные показатели вроде роста объемов и удоев. Даст ли (и какой) долгосрочный эффект строительство нескольких новых больниц и премирование лучших учителей, подсчитать будет сложно.

К самой идее нацпроектов не подкопаешься – логично, чтобы государство в период редкой для России благоприятной экономической конъюнктуры занялось давно назревшими проблемами вплотную. Но, к сожалению, нацпроекты пока выливаются в создание второй реальности – телевизионной, в которой рапортуется о гигантских расходах на благое дело и скорых результатах. Нельзя не отметить, впрочем, что слово “нацпроект” стало удобным наименованием для любой инициативы, к которой чиновник в тех или иных целях хотел бы привлечь внимание общества.