От редакции: Менеджеры апокалипсиса

Вчера, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, министр культуры Александр Соколов предрек кризис телевещания. Он сказал, что Российская телерадиовещательная служба (ФГУП РТРС) находится на грани банкротства, а спутники, передающие сигнал на Сибирь и Дальний Восток, могут скоро упасть (подробнее см. статью на стр. Б8).

На прошлой неделе глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс пообещал россиянам тяжелую зиму. По его словам, в ближайшие 3–5 лет электроэнергетика может столкнуться с проблемами “такого масштаба, которые никто в мире еще не решал”. В 14–17 самых энергодефицитных регионах возможны отключения не только предприятий, но и жилья. А вчера к мрачному пророчеству Чубайса добавил свое глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, в 2008 г. в России “возможен кризис газоснабжения”. “Я уже не хочу никого пугать, однако с нехваткой энергомощностей страна уже столкнулась, и через два года такая же проблема будет и по газу”, – заявил Греф. По словам главы Минэкономразвития, напряженная обстановка на рынке газа и электроэнергии уже влияет на экономический рост в целом.

В марте 2006 г. министр транспорта Игорь Левитин заявил, что “страна подошла к черте, когда кризис в авиапроме стал угрожать безопасности России”, и из 5000 эксплуатируемых самолетов 50% годятся только на запчасти. Летние авиакатастрофы красноречиво подтвердили слова министра.

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин пожаловался после недавнего захвата заложников в СИЗО на катастрофическую нехватку сотрудников, поскольку “желающих за зарплату 4000–5000 руб. в месяц работать в тюрьмах находится немного”. Он не прогнозировал новых захватов, но вывод напрашивается.

Этот скорбный список можно продолжать. Чиновники, государственные и не очень, словно сговорились пугать общественность. Что это – отчаянная попытка добиться финансирования? Действительно, и на самолеты, и на спутники, и на электричество, и даже на тюрьмы начальники просят денег.

Заметим, к слову, что число госслужащих и их зарплаты растут. Как подсчитал Центр развития, в первом полугодии 2006 г. фонд оплаты труда в реальном выражении по сравнению с прошлым годом вырос на 12,5% (год назад – на 7,4%). При этом быстрее всего растут зарплаты в бюджетном секторе – даже с поправкой на инфляцию их фонд оплаты труда увеличился на 17,3%. В следующем году заработки служащих будут расти еще быстрее: согласно проекту бюджета-2007 расходы на содержание госаппарата увеличатся на 49,5% – до 821 млрд руб. Одна из причин – рост численности занятых. За первое полугодие 2006 г. количество госслужащих в стране выросло на 13,8%. Российский госаппарат уже практически сравнялся с советским (2 млн в конце 1980-х).

Конечно, повышать привлекательность чиновничьей работы, увеличивая зарплату, необходимо. Но должна повышаться и эффективность их работы. Только для России, наверное, привычна ситуация, когда чиновник, ответственный за какую-то отрасль, говорит: я не справился и поэтому дайте мне еще денег. И денег дают. Чиновники, рапортуя о кризисе, лишь получают дополнительные средства на его ликвидацию, система позволяет им зарабатывать на апокалипсисе. Неужели должен случиться настоящий, не ликвидируемый апокалипсис, чтобы психология у менеджеров государства изменилась и они определились бы наконец с границами экспансии.

Никакого стабфонда не хватит на модернизацию всей энергетики, связи, оборонки. А ведь есть еще школа и здравоохранение. А еще государству хочется автопром развивать, самолеты строить и село поднимать. Заявления об энергетической сверхдержаве плохо сочетаются с отключениями электричества, а разговоры о несчетном золотовалютном резерве – с падающими самолетами.