Статья опубликована в № 1696 от 11.09.2006 под заголовком: ПРАВИЛА ИГРЫ: Вернуться в школу

Правила игры: Вернуться в школу

В субботу президент Путин встречался с зарубежными политологами и журналистами – членами “Валдайского клуба”. Среди вопросов, на которые ответил президент, были и вопросы про третий срок (президент по-прежнему не собирается менять Конституцию), и про нынешнюю процедуру назначения губернаторов (президент считает, что ее не следует называть “назначением”, поскольку кандидатура утверждается местным законодательным органом.) Может показаться, что нет никакой особенной связи между “проблемой третьего срока” и отменой губернаторских выборов. Однако связь есть, и очень прямая. Возвращение губернаторских выборов значительно увеличит запас политиков, которые могли бы быть серьезными кандидатами в президенты России.

Основная причина, по которой многие аналитики полагают, что президент Путин останется тем или иным способом у власти и после 2008 г., состоит в том, что нет никаких гарантий, что его преемник окажется политиком, способным удержать власть. Так, после смерти Сталина премьер-министром – а это был главный пост в стране – стал Георгий Маленков, который последние пять лет жизни вождя был “номером два”. Однако очень быстро выяснилось, что способность быть успешным политиком “при ком-то”, пусть даже на высоком уровне, не заменяет способности к политике, секретом успеха в которой является умение лично заручаться поддержкой потенциальных сторонников. Никита Хрущев успешно подобрал ключики к сердцам сотен членов ЦК. Точно так же, пока были губернаторские выборы, был запас людей, которые, как минимум, пожали тысячи рук и выслушали по ходу своих избирательных кампаний массу вопросов – от избирателей, журналистов и противников. Между прочим, у нынешнего президента России такой опыт был – он руководил избирательной кампанией мэра Собчака. (У президента США Буша тоже есть подобный опыт, помимо губернаторских выборов, на которых он дважды побеждал: в молодости он работал в избирательных кампаниях в конгресс США, и каждый раз неудачно.)

Идея, состоящая в том, что местные выборы – лучшая школа политики, не нова. Один из крупнейших в мире специалистов по экономической теории Роджер Майерсон настойчиво рекомендовал – и в академических статьях, и в текстах, написанных для раздела мнений в газетах, – чтобы в Ираке были сначала проведены выборы на уровне провинций и только потом – общенациональные. К его совету не прислушались – а вдруг губернатором выбрали бы радикала Муктаду Аль-Садра? Один из результатов налицо – национальное правительство Ирака успешно сформировано, однако, к сожалению, его никто не слушает.

Ровно два года назад, после бесланской трагедии, президент Путин еще более четко, чем раньше, обозначил приоритеты своей внутренней политики – централизация государственной власти и укрепление целостности России. Это правильные цели, однако отмена губернаторских выборов не поможет их достижению. Централизация власти должна была прежде всего выразиться в полной “дерегионализации” силовых структур – от ФСБ до налоговой полиции – и более адекватном разделении полномочий между регионами и центром. А выборы губернаторов – кстати, один из самых успешно действовавших институтов российской политики – должны были оставаться, помимо прочего, и школой, в которой учатся не только политики, но и избиратели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать