Время лейтенантов

На прошлой неделе в Московском окружном военном суде завершилось громкое коррупционное дело. Бывший начальник управления собственной безопасности МЧС генерал-лейтенант Владимир Ганеев получил 20 лет, шесть офицеров Московского уголовного розыска – от 15 до 20. Суд признал, что они входили в банду, которая занималась рэкетом. Не в последнюю очередь такой замечательный результат стал возможен потому, что “крыша”, которую генеральская бригада продавала бизнесменам, оказалась для многих разорительной и некоторые из них пошли на сотрудничество со следствием.

Это дело с самого начала задумывалось как громкое: на задержание в июне 2003 г. были приглашены журналисты, а тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов публично назвал задержанных “оборотнями в погонах” (дав муровским операм повод для шутки, что теперь их должности переименуют в “оборотень” и “старший оборотень по особо важным делам”). В ходе расследования на страницы газет выплескивались все более пикантные подробности – то об апартаментах Ганеева в испанской Марбелье (его соседями назывались Шон Коннери, Антонио Бандерас и сам Зураб Церетели), то о том, как генерал лично расшибал молотком пальцы несговорчивым бизнесменам, то о сказочных богатствах, обнаруженных на его даче. Почти как в старые времена про Щелокова, Чурбанова и Галину Брежневу – только тогда за журналистов работало “сарафанное радио”.

И вот дело закончено. Уместно задать вопрос, каков же его итог. Не для генерала и его подельников – тут все понятно, а с точки зрения борьбы с коррупцией. Удалось ли напугать чиновников: будешь наглеть – сядешь, как Ганеев? Боюсь, нет, предприниматели жалуются, что размер взяток только растет. Один из участников коррупционного процесса поделился таким наблюдением: если раньше можно было заплатить одному генералу и ни о чем не беспокоиться, то теперь все по-другому. Во-первых, взяв деньги, сегодняшний генерал уже не обещает “все устроить”, а говорит: вам нужно договориться еще с таким-то и таким-то, контакты я дам, а разговаривать будете сами. То есть между генералами исчезают горизонтальные межведомственные связи – фактически они становятся конкурентами на коррупционном рынке, что существенно повышает его общую взяткоемкость. Во-вторых, разрушаются вертикальные связи: получение денег генералом не гарантирует, что завтра у вас в офисе не появится лейтенант, который потребует свое – с ним теперь тоже нужно договариваться отдельно.

С точки зрения власти, первый процесс выгоден (когда генералы конкурируют друг с другом, ими легче управлять), а второй опасен: какой смысл управлять генералами, если с каждым лейтенантом все равно придется договариваться отдельно?