От редакции: Плавающий курс

Но в целом наблюдается лишь усиление либеральной риторики, которая звучит явным диссонансом на фоне ударного строительства госкапитализма. Примеров много. “Роснефть” вроде как для того и укрепляли “Юганскнефтегазом”, чтобы создать мощную государственную нефтяную компанию. Почти в ГУП превратился “АвтоВАЗ”, газовый монополист скупает акции независимых производителей, крепнут слухи о покупке других привлекательных активов. Объемы приватизации госсобственности стали сокращаться, а создание госхолдингов уже претворяется в жизнь. Планируется появление Объединенной авиастроительной корпорации, создается “Атомпром”, обсуждаются проекты государственной консолидации авиаперевозчиков, управления аэропортами. Может быть, пример РАО развернет и курс уже сложившейся экономической политики, которую аналитики все чаще называют “азиатской моделью” развития, но для этого понадобятся аналогичные энергодефициту кризисы в других областях. В той же газовой сфере, по прогнозам большинства независимых экспертов, он уже не за горами.

Вчера министр экономического развития Герман Греф сказал, что правительство будет придерживаться максимально либеральной экономической политики. Что-то меняется или это публичные отголоски внутренних споров? Судите сами. Вот несколько недавних событий: правительство приняло постановление о проведении эксперимента по либерализации внутренних цен на газ. По его результатам осенью 2007 г. будет решаться дальнейшая судьба газовой отрасли. Президентский помощник Игорь Шувалов отметил, что доля государства в “Роснефти” будет, скорее всего, только сокращаться. Вслед за этим Греф заявил, что высокая монополизированность российских рынков вредит развитию и что госкомпании, стремящиеся увеличить свое присутствие на рынке, играют отрицательную роль в экономике. Греф даже покусился на святое и признал, что дефицит в газовом балансе России – не миф, а реальность: он аккуратно назвал это “проблемами с газоснабжением”.

На прошлой неделе была и еще одна новость: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец-то внесла в правительство проект постановления по регулированию доступа к газотранспортной системе. “Газпром”, который формально не является монополистом на газовом рынке, полностью контролирует газопровод. А значит, и независимые производители не являются по-настоящему независимыми, поскольку им всегда могут отказать в доступе к трубопроводу, ссылаясь на отсутствие мощностей. По мнению игроков рынка, новые предложения ФАС могли бы создать прозрачные и одинаковые правила для всего газового рынка. Если постановление примут, можно будет говорить о том, что курс хотя бы на частичную либерализацию не просто разговоры отдельных чиновников.

В случае с РАО ЕЭС перелом произошел еще летом, после того, как министр промышленности и энергетики Виктор Христенко спрогнозировал скорый дефицит электроэнергии. Президент Путин на встрече с главой РАО Анатолием Чубайсом заявил, что эффект от нехватки электромощностей может привести к замедлению темпов роста ВВП на 5% в год. В результате план приватизации генерирующих компаний был одобрен и забуксовавшая было реформа энергетики сдвинулась с мертвой точки: первые IPO начнутся уже в ближайшее время.