От редакции: Тень защиты детей

Всем родителям хотелось бы, чтобы жизни и здоровью их детей в школах и детских садах ничто не угрожало и чтобы от опасных чужаков школьников и дошкольников защищал сильный, смелый и хорошо обученный рейнджер, похожий на героя Арнольда Шварценеггера из фильма “Детсадовский полицейский”.

Вероятно, точно так же рассуждали и московские прокуроры, затевая проверку частных охранных предприятий, которые обеспечивают порядок и безопасность во многих из 4000 столичных школ и детских садов. К сожалению, прокуроры пришли к выводу, что порядок обеспечивается недостаточно, подготовлены охранники плохо, а многие даже не имеют лицензий. К тому же выяснилось, что этих охранников будет трудно разыскать, если они скроются после чрезвычайного происшествия. В создавшейся ситуации, считают в прокуратуре и ГУВД Москвы, повинен и столичный департамент образования, который рекомендовал для охраны “неправильные” охранные структуры, нанимающие на работу иногородних сотрудников без регистрации.

Внимание власти к проблеме, касающейся всех жителей страны, можно только приветствовать. В России более 20 млн детей ежедневно посещают более 110 000 школ и детсадов. Вопрос в том, насколько государство справляется со своими конституционными обязанностями по защите самых беззащитных граждан.

В США школы и детские сады охраняет полиция, в Испании – полиция и жандармерия, в Израиле школы в больших городах защищают специально обученные охранники под строгим надзором полиции, в небольших поселениях – учителя и местные жители, имеющие право носить оружие.

В 2000–2005 гг. расходы федерального бюджета на правоохранительную деятельность и безопасность выросли в 5,5 раза – со 105,4 млрд до 584 млрд руб. Финансирование образования из консолидированного бюджета увеличилось за тот же период в 3,3 раза до 762 млрд руб. В распоряжении государства около 1,4 млн сотрудников МВД и почти 120 000 сотрудников федерального государственного унитарного предприятия “Охрана”.

Однако ни центр, ни регионы (местные власти слишком бедны) не смогли изыскать бюджетных средств для милицейской или вневедомственной охраны школ.

Так что власти не идут по испанскому и американскому пути. Не намерены российские власти следовать и израильскому примеру. По словам представителей столичного департамента образования, милиция готова обеспечить безопасность детей. Но ее аппетиты не могут удовлетворить подавляющее большинство родителей школьников даже в Москве – услуги милицейской охраны стоят дороже частных. Поэтому школы и вынуждены нанимать частные структуры.

Разумеется, многие российские школьные и детсадовские охранники отнюдь не рыцари без страха и упрека. Но вот вопрос: почему сотрудники МВД, которые должны проверять частные охранные предприятия, не изъяли лицензии раньше и обнаружили эти недостатки только недавно? Возможно, инициатива действительно вызвана заботой о детях, а не желанием выдавить конкурента с рынка. Но будет ли государственная структура, пусть и за большие деньги, обеспечивать безопасность детей лучше, чем частное охранное предприятие?

Пока региональные госорганы, обеспечивающие работу образовательных учреждений, не могут гарантировать родителям, что ученики и дошкольники защищены от болезней и несчастных случаев. На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство запретило начинать учебный год в 3096 школах. Причина – отсутствие нормальных пищеблоков, водопровода, канализации, системы отопления, что чревато массовыми заболеваниями. МЧС вчера опубликовало список 80 наиболее пожароопасных школ. Итог подвел президент. “Целый год готовились и школы не могут открыть к 1 сентября – безобразие!” – заявил он, узнав, что занятия до сих пор не начались в 500 школах.