Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1700 от 15.09.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Война невидимок

Война невидимок

Царствие Небесное и вечная память Андрею Козлову!

Этим бы и ограничиться, но должность его такова, что убийство значит еще что-то помимо окончания жизни молодого, полного сил и идей человека.

“Невидимость полезна, когда надо бежать или, наоборот, подкрадываться. Значит, она хороша при убийстве”, – говорил Невидимка из романа Герберта Уэллса.

Убийцы Козлова и были такими невидимками – я имею в виду не столько киллеров, выпустивших смертельную пулю, сколько заказчиков пули. Даже если это были обиженные Козловым банкиры, во что не очень-то верится, невидимки придали этой пуле огромный политический вес.

Сейчас не дикие 1990-е, когда государство весьма удачно самоустранялось от проблем бизнеса, а стрельба была обычным делом на любом деловом уровне. Символом тогдашнего порядка кажется мне трагическая судьба банкира Ильи Медкова. В июле 1993 г. он выиграл в Верховном суде у ЦБ дело о фальшивых мемориальных ордерах на шесть, что ли, миллиардов рублей. Он просто пользовался предоставлявшимися возможностями и делал на этом деньги. 17 сентября того же года Медков был убит у собственного подъезда из армейского карабина Симонова с чердака соседнего дома. Это оружие, говорят, почти не применялось в городских условиях, может, поэтому киллер попал в Илью только с третьего раза. Через две недели, в начале октября 1993 г., эти карабины появились на московских крышах в заметных количествах.

Сейчас у нас стабильность, во имя ее сохранения государство старается как можно подробнее знать о деловой жизни граждан. Козлов был очевидным символом государственного внимания к бизнесу, поскольку хотел знать все о движении денег.

Мы мало информированы о жизни своих правителей, они для нас настоящие невидимки. Говорят, будто всякие серьезные бизнес-вопросы нуждаются в их одобрении: они должны рассмотреть их, сговориться между собой и вынести решение. Иногда мы об этом решении узнаем – случайно или по прихоти невидимок. Но до сих пор мы не знали, что бывает, когда их вмешательство обнаруживается. Теперь можем предполагать. Видимо, существуют такие деньги, о движении которых не следовало бы знать даже Козлову.

На должности, которую занимал Козлов, не может быть некомпромиссной фигуры. Убив его, невидимки вышли за критически важные этические рамки. Если работу первого заместителя председателя Центрального банка России не удается остановить иначе, как убийством, это означает, что способности невидимок к достижению компромисса в большой степени утрачены.

К каким последствиям это может привести, страшно подумать. Невидимка из романа Уэллса не шутя говорил о царстве террора, но он был один, жалкий, гонимый и больной душой человек. Сегодняшних невидимок много, они на вершине, и, наверное, каждый из них располагает как минимум возможностью организовать пулю для того, кто слишком внимательно вглядывается в их случайно проступивший силуэт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать