Статья опубликована в № 1711 от 02.10.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Друг Минприроды

Друг Минприроды

Поездка на Сахалин, в ходе которой замглавы Росприроднадзора Олег Митволь пытался убедить журналистов в том, что Sakhalin Energy (SE) попирает все экологические нормы, напоминала древнегреческий театр. Там тоже все события происходили за кулисами, а потом о них рассказывал хор (в нашем случае – хор чиновников и экологов, корифеем был Митволь).

Первое нарушение обнаружилось в порту Корсаков, где капитан зафрахтованного SE судна отказался перевозить больше 38 пассажиров (по числу спасжилетов). “Граждане Австралии (имелись в виду представители SE. – “Ведомости”) будут нам указывать, стоя на российском корабле, на российской земле”, – возмутился Митволь. Вопрос решился по-российски: чиновники сообщили, что судно только что сбросило в воду дихлорметан и сейчас они составят об этом акт для прокуратуры. Капитан взял всех.

Следующая экологическая коллизия ждала нас в заливе Анива, на берегу которого расположен завод СПГ. Наш кораблик остановился рядом с резиновой лодкой, откуда ныряли несколько водолазов. Один из них – глава российского WWF Игорь Честин – поднялся на борт и прямо в водолазном костюме заявил, что дно покрыто грунтом, который незаконно сбросила SE, а грунт не дает размножаться морским организмам.

Не успела я удалиться в каюту, как послышался взрыв и на палубе закричали: “По нам стреляют!” Короткое журналистское обследование горизонта выявило столб пыли или дыма. Представитель Минприроды пояснил, что это SE незаконно взрывает горные породы.

Еще нам рассказали, что накануне на побережье залива были выброшены мертвые крабы и креветки. Экологи связывали их гибель с SE, а та – со штормом. Позже я услышала третью версию: погибшие, возможно, вначале были пойманы сетью (об этом свидетельствует отсутствие среди них свободно проходившего сквозь ячею молодняка), а уже потом подброшены на берег. Проверить это не удалось – посещение побережья в программу не входило.

И все-таки кое-что мне удалось увидеть своими глазами. Это случилось в лесхозе Долинский, где трубопровод пересекает одну из сотен речушек. Там, не обращая внимания на снимающих ее японских и британских журналистов, плавала небольшая дохлая рыба. Это было страшно – недаром Митволь называл нигерийского инженера SE Патрисом Лумумбой и кричал, что иностранцы губят русскую природу. В конце дня Митволь назвал и цену ущерба – $50 млрд. Неужели одна дохлая рыба и несколько поваленных деревьев столько стоят? А больше нам ничего не показывали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать