От редакции: Забор глобализации

В мир, находящийся вроде бы в процессе глобализации, возвращаются стены – как более надежные физические границы между государствами. Вчера президент США Джордж Буш подписал закон о внутренней безопасности, который предусматривает, в частности, выделение $1,2 млрд на возведение 1125-километровой разделительной стены вдоль границы с Мексикой.

Забор построят в секторах, наиболее популярных у нелегальных иммигрантов и контрабандистов. В начале этой недели решение строить стену на границе с Ираком приняли власти Саудовской Аравии. Эта стена протянется на 900 км, будет стоить $12 млрд и призвана помешать перемещению исламских боевиков между двумя государствами. Всем известна стена, которую Израиль уже четыре года строит, чтобы защититься от палестинских террористов, – стена общей длиной 742 км должна быть закончена в 2007 г. Один ее километр обходится в $2 млн. Кстати, в прошлом году полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак специально ездил в Израиль за опытом – после событий в Нальчике российские политики, вероятно, рассматривали возможность строительства стены вдоль границы с Чечней.

О военной, или, так сказать, полевой, эффективности стен можно спорить. Через стену, тем более технически оборудованную, перебраться труднее, чем пройти через обычную контрольно-следовую полосу. Нельзя сказать, что через Великую китайскую стену или разделительную стену в Берлине никто не пробирался, однако относительная эффективность все же велика: завоевать средневековый Китай с севера смог лишь Чингисхан. Израильские генералы отмечали, что уже через год после начала строительства стены в секторе Газа количество потерь от терактов снизилось на 33%, а через два – на 80%. Но при этом строительство и эксплуатация стен, естественно, дело дорогое, и энтузиазм по их поводу у государств обычно кончается, когда выясняется, что абсолютной эффективности достичь нельзя. Тот же Израиль получил в этом году ракетную войну с “Хезболлой”, для которой наличие стены значения не имело. Джордж Буш с помощью стены стремится решить проблему нелегальной иммиграции.

Ежегодно границу переходят без документов свыше 400 000 мексиканцев и выходцев из других латиноамериканских стран. В США, по разным оценкам, уже проживают от 6 млн до 12 млн нелегальных мигрантов. Последнее исследование американского Центра иммиграционных исследований показывает, что увеличение доли иммигрантов в общем количестве рабочей силы на 1% уменьшает вероятность нахождения работы для молодых американцев на 2,1%.

Но наивно думать, что стена решит проблему, которая является глобальной. По данным ООН, в конце 2005 – начале 2006 г. в мире проживало 190–200 млн мигрантов – 3,3% населения планеты. ООН признает, что к этим цифрам стоит приплюсовать еще 30–40 млн нелегалов. Число мигрантов непрерывно растет (за 30 лет – в два раза). Ни одна страна пока не смогла придумать действительно эффективных методов борьбы с этим явлением. Любопытно, кстати, что рост числа легальных мигрантов приводит к росту числа нелегалов: последние едут к землякам, что облегчает поиск жилья и работы. В США это называют “цепной миграцией”. По подсчетам экспертов, годовой оборот структур, зарабатывающих на нелегальной миграции, может достигать $150 млрд. Можно не сомневаться, что найдутся новые способы доставлять мексиканцев в США и после строительства стены.

Стены, ограждения и заборы могут означать границу, разделять на своих и чужих, но прежде всего они обозначают, но не решают проблемы, которые более фундаментальны, чем любые самые крепкие стены. Идея физической стены входит в противоречие с идеей глобализации, которая предполагает, что физические барьеры постепенно утрачивают смысл. Но, судя по всему, физические барьеры отказываются утрачивать смысл. Они становятся все актуальнее, а значит, глобализация пошла по неверному пути.