От редакции: Точка в статье

В России сложилась особая традиция признания заслуг бескомпромиссных репортеров – последнюю точку в их материалах ставят убийцы. В журналистском мартирологе новой России десятки имен, среди которых Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Игорь Домников, Валерий Иванов, Алексей Сидоров, Юрий Щекочихин, Пол Хлебников, Анна Политковская.

По отношению к обозревателю “Новой газеты” Политковской глагол “освещать” звучит особенно уместно, потому что она писала о том, что замалчивается. Она писала об антисанитарии в лагерях беженцев в Ингушетии, о перипетиях боевых действий в Дагестане в 1999 г., о второй чеченской кампании. Рассказывала так, что у читателей щемило сердце от жалости за “наших” – офицеров и солдат, брошенных в горнило войны, и за “не наших” – чеченские и ингушские семьи, вынужденные покинуть свои жилища, искать родственников, сгинувших в этой войне. В 2000 г. она опубликовала книгу “Путешествие в ад. Чеченский дневник”, в которой нарисовала картину войны, перечеркивающую глянцево-победный образ на экране.

По официальным сводкам, война уже давно закончилась. А она с прежней смелостью и упорством доказывала обществу: нельзя говорить о спокойствии и мирной жизни в стране, пока не раскрыты преступления, пока не найдены виновные в похищениях и убийствах мирных жителей. Пока федеральные военные и местные правоохранители боятся кровной мести больше, чем карающего меча Фемиды. Продолжающимся бесчинствам служб безопасности был посвящен и последний ее опубликованный материал “Карательный сговор”, и статья, так и не дошедшая до редакции.

Анна Политковская действовала не только словом. Накануне штурма Грозного в декабре 1999 г. она организовала вывоз из-под бомбежек и артобстрелов 89 обитателей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. В октябре 2002 г. Политковская пыталась вести переговоры с террористами, захватившими театральный центр на Дубровке, в сентябре 2004 г. она летела в Беслан, по ее словам – с планом освобождения заложников. Ей не раз угрожали, пытались отравить. Остановить ее смогла только пуля.

Проблема преследования бескомпромиссного репортера – всемирная проблема. Журналистика стала в последние годы одной из самых опасных гражданских профессий. С этим уже мало кто спорит. Разнятся лишь цифры погибших. По данным Международного института прессы, в 2005 г. при исполнении своих обязанностей погибли 65 человек, по сведениям международной организации “Репортеры без границ” – 68, наконец, по данным Международной федерации журналистов – 150. Кроме того, как сообщают “Репортеры без границ”, более 800 журналистов были задержаны, более 1300 подвергались нападениям или угрозам.

По данным Международной федерации журналистов, Россия за последние 15 лет по числу погибших и похищенных репортеров (42) уступает только Ираку (78) и Алжиру (60), где несколько лет продолжалось вооруженное противостояние властей и исламистов. По данным “Репортеров без границ”, среди стран, наиболее опасных для журналиста, Россия – пятая по счету после Ирака, Филиппин, Колумбии и Бангладеш. В десятке самых опасных стран в рейтинге Комитета по защите журналистов наша страна находится в компании с Кубой, Ираком и Зимбабве. Лишь недавно суд вынес первый в России обвинительный приговор чиновнику, оказывавшему давление на местные СМИ.

В ситуации институционального давления на прессу ее свободный голос становится редким и персонализированным. Сегодня все комментаторы признают, что Анна Политковская была символом свободной журналистики. Символы всегда на виду. В конкретного человека легко попасть из пистолета Макарова.