Правила игры: Перемены у соседа

Те, кто интересуется геополитикой, должны смотреть совсем в другую сторону. В последние месяцы самые важные для нас события происходят в соседней стране, которая по населению в 260, а по площади в 138 раз превосходит Грузию. То, что резкое обострение политической борьбы в Китае и все яснее обозначающаяся развилка пути, по которому восточный сосед отправится в зависимости от исхода этой борьбы, остались практически без внимания в России, показывает не пренебрежение, а непонимание. Впрочем, еще неизвестно, что хуже.

В конце сентября был смещен со своих постов член политбюро китайской компартии и глава шанхайского горкома Хуэй Лянъюй. Официальное объяснение – обвинения в коррупции, но оно так часто используется в диктаторских режимах в период перестановок в руководстве, что практически означает одно – противники обвиненного имеют большую политическую силу, чем сторонники. Отставка Хуэй Лянъюя – еще одна победа лидера Китая Ху Цзиньтао и премьера госсовета Вэнь Цзябао над “шанхайской группировкой”, состоящей из политических союзников бывшего лидера Цзян Цзэминя, покинувшего последний официальный пост чуть больше года назад. Вчера в Пекине начался пленум ЦК КПК, на котором будет решаться судьба Хуэй Лянъюя. В этом скучном для стороннего наблюдателя эпизоде политической борьбы не было бы ничего интересного, если бы на том же пленуме не решался вопрос о будущем пути Китая.

Хотя разногласия в политбюро касаются и макроэкономики (следует ли специально заниматься “охлаждением” быстро растущей экономики?), эти вопросы не так принципиальны, как вопрос об информационной свободе, официально не значащийся в повестке дня пленума. Новый курс Ху Цзиньтао – он называется “гармоничное общество” – это серьезное отступление от пути Цзян Цзэминя, при котором все было подчинено высоким темпам роста. Этот рост сопровождался увеличением неравенства; новый курс должен привести к его снижению. Рост обеспечивался значительным увеличением информационной открытости, а курс Ху направлен на существенное ограничение этих свобод, как показывают преследование журналистов и сентябрьские попытки государственного агентства “Синьхуа” взять под контроль всю информацию, передаваемую заграничными СМИ.

Загвоздка, однако, состоит в том, что трудно представить себе полноценное и быстрое экономическое развитие без свободы бизнес-информации. Инвесторам, а особенно тем, которые приносят с собой “умные деньги” – инвестиции в инновационные проекты, – нужно знать, куда их вкладывать. Уже через несколько дней после того, как “Синьхуа” объявило о своей информационной монополии, пришлось разъяснить, что ограничения не будут касаться деловой и коммерческой информации. (В последние годы здесь доминируют Bloomberg и Reuters.) Но на практике различить политическую и коммерческую информацию очень трудно – к какой категории относятся, например, сведения о коррупции в администрации Шанхая? К политике, потому что за нее только что смещен могущественный глава горкома и член политбюро. К экономике, потому что ожидаемые прибыли тех фирм и отраслей, которые были с ним связаны, снизятся. Нынешний пленум ЦК КПК должен поддержать курс Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Однако, чтобы укрепить свою власть, им приходится двигаться по пути ограничения информационных свобод. Назад, иными словами.