От редакции: Поговорить об этом

Международный день психического здоровья, отмечавшийся во вторник, не привлек большого внимания российских граждан и властей. Эта тема остается маргинальной в общественном сознании, а люди, страдающие психическими отклонениями, – отверженными.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психическими расстройствами в мире страдают около 450 млн человек. Специалисты предсказывают, что к 2020 г. психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. Страновая статистика не позволяет сделать однозначных выводов о социально-экономических предпосылках болезни. Например, по данным европейского департамента ВОЗ, в развитых Великобритании, Франции и Германии число пациентов психиатров не превышает 1–1,5% населения – примерно столько же в Узбекистане или Белоруссии. Первые места в списке занимают благополучные Эстония (7,8%) и Литва (4,7%), затем идут Украина (4,5%), Казахстан (4%) и Польша (3,4%). В России этот показатель несколько ниже (2,6%). Впрочем, по российской статистике, число ежегодно обращающихся в лечебные учреждения с психическими и наркологическими заболеваниями составляет почти 8 млн человек – более 5% населения.

Еще один показатель нездоровья нации – число самоубийств. В прошлом году в мире счеты с жизнью свели 873 000 человек. Отличились опять бывшие советские республики. В России показатель составил 34,9 человека на 100 000 населения. Наша страна отстала только от Литвы (38,9) и ненамного опередила Белоруссию (31,5) и Казахстан (30,6). По данным директора Института им. Сербского Татьяны Дмитриевой, ежегодно от самоубийств Россия теряет больше людей, чем в ДТП, – 60 000 против 35 000.

Психологи отмечают несколько возрастных пиков самоубийств. Мужчины чаще кончают с собой, чем женщины. На юге самоубийств меньше, чем на севере: самые низкие уровни в Европе фиксируются в Испании, Италии, Греции, Грузии и Азербайджане. В католических странах меньше самоубийств, чем в протестантских. Похоже, определяющим в деле спасения самоубийц и психически нездоровых людей является понятие социальной сети: количества близких людей, имеющих с больным эмоциональные связи.

Статус психически больного до сих пор мало отличается от статуса преступника. Достаточно посмотреть на психиатрические больницы. Тем не менее в развитых странах сейчас делают акцент именно на социальной адаптации больного. Все большую популярность приобретает практика, исключающая изоляцию больного – люди с незначительными расстройствами живут дома и работают в коллективе. Общество поворачивается к ним лицом. Это не значит, что число больных сразу уменьшится. Зато им есть теперь куда обратиться.

Подобные программы требуют вложения значительных средств и, главное, – внимания. Россия и другие страны бывшего СССР пока не могут похвастаться тем, что всерьез воспринимают проблему. Российская психиатрия последние годы практически не финансировалась. Лишь в этом году начала действовать федеральная программа развития психиатрической помощи, рассчитанная до 2012 г. Она предусматривает выделение 7,5 млрд руб.