От редакции: Атака на рейдеров

Отечественный и зарубежный бизнес, работающий в России, получит в ближайшее время дополнительные гарантии безопасности. Вчера пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял сразу несколько постановлений, устанавливающих четкие правила рассмотрения споров хозяйствующих субъектов. Одно из них строго предписывает рассматривать иски о собственности на недвижимость только в арбитражных судах регионов, где находится имущество, вне зависимости от местонахождения юридического лица истца и ответчика. Второе устанавливает более ясный порядок применения обеспечительных мер во время рассмотрения иска.

Чем так важны эти два постановления? Захват чужой собственности с целью ее дальнейшего использования или перепродажи был и остается одним из самых выгодных видов бизнеса. Меняются лишь методы изъятия активов и имущества. В 1990-х гг. процветали бандитские наезды, когда вооруженные боевики устраняли или запугивали владельца, захватывали предприятия и торговые фирмы и с помощью грубой силы выбрасывали прежних работников. Затем на сцену вышли более изощренные методы. Рейдеры знают столько же “относительно законных” методов отъема собственности, сколько знал Остап Бендер. Они делят собственность прежде всего при помощи мошенничества, использования недостатков законодательства, подкупа госструктур и различных комбинаций всех трех методов. По данным Торгово-промышленной палаты России, за 2000–2005 гг. произошло около 5000 случаев незаконных захватов российских предприятий. Только в прошлом году рейдеры покусились на бизнес 1900 хозяйств, которые в сумме стоят более 200 млрд руб.

Одна из классических рейдерских атак – арест активов, пакета акций или счетов по решению “дружественного” суда. Причем стоимость арестованного имущества на несколько порядков превосходит объем претензий истца к компании, ставшей объектом нападения. Это нередко приводит к параличу или резкому затруднению хозяйственной деятельности атакованной компании, а иногда и к захвату собственности.

Новые постановления ВАС серьезно ограничат возможность корпоративных захватов с помощью подкупленных служителей Фемиды. Вообще в последнее время наметилась тенденция усиления борьбы с рейдерством. Не так давно ВАС создал прецедент, защитив права миноритариев, лишенных права на полноценное участие в собрании акционеров: согласно решению ВАС, незаконное лишение акционеров их акций ведет к автоматическому аннулированию решений нового собрания акционеров. Летом Госдума приняла поправки в закон об акционерных обществах, лишающие владельцев крупных пакетов акций возможности игнорировать требование об обязательном выкупе долей у других акционеров. До сих пор они могли заблокировать это требование, быстро переписав устав общества, – этим способом тоже пользовались рейдеры.

Однако юристы и предприниматели полагают, что для обуздания рейдерства сделано еще недостаточно. В последнее время, когда руководство высших судов стало более жестко реагировать на неправомерные вердикты, рейдеры стали чаще использовать поддельные решения судов и собраний акционеров, фальшивые договоры аренды и покупки помещений. Так были захвачены здания целого ряда столичных НИИ (в том числе и оборонных) и предприятий, после чего недвижимость и оборудование продавались за бесценок подставным фирмам. По мнению экспертов “Деловой России”, рейдерские атаки постепенно перемещаются из Москвы, Петербурга, нефтяных областей и с крупных предприятий на строительные фирмы, магазины в других регионах, плодородные земли на юге. Необходимо усовершенствовать систему регистрации предприятий, исключив возможность представления неверных данных, ужесточить ответственность не только за изготовление, но и за использование поддельных документов. А главное – надо создать условия, когда выгодным будет создание новых бизнесов, а не захват существующих.