От редакции: День рождения

На этой неделе родился американец, который ввел США в число трех стран, чье население превышает 300 млн человек, – больше только у Китая и Индии. По прогнозам государственной службы переписи, к 2050 г. американцев будет около 400 млн. Среди богатых развитых стран США – единственная страна с позитивной демографической ситуацией.

В 1995 г. население России составляло 148,4 млн, а в 2006 г. – 142,8 млн. “Сбережение народа” стало одной из главных тем ежегодного президентского послания Федеральному собранию. Среди прочего Путин пообещал стимулировать рождаемость с помощью “первичного материнского капитала”. В ближайшее время соответствующий документ, уже одобренный правительством, будет внесен в Думу: законопроект “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” предусматривает выделение женщинам 250 000 руб. за рождение второго ребенка.

Решение стимулировать рождаемость деньгами отражает, видимо, мнение о том, что причина кризиса – в нестабильности и обеднении населения, наступивших после развала СССР. Но демографические изменения не следуют мгновенно за экономическими и политическими, их причины гораздо глубже. Корни нынешнего кризиса не в перестройке, а в середине 60-х гг. Кроме того, финансовое стимулирование редко бывает эффективным: в ряде европейских стран на эти цели тратится до 2–3% ВВП, и даже такие значительные суммы приносят минимальные результаты. Россия же надеется обойтись куда меньшими расходами. В 2010 г. (начать использование “материнского капитала” можно только спустя три года после рождения ребенка) запланировано потратить 131,8 млрд руб. (0,5% сегодняшнего ВВП). То есть чиновники рассчитывают, что под программу попадет не более 527 200 детей, а по данным Росстата, за один только 2005 г. в России родилось 1,46 млн человек.

Но то, что деньги не помогут, не так уж важно. Решение о рождении ребенка все равно обусловливается не финансовым положением семьи, а психологической потребностью в ребенке и стратегическими соображениями – где и как будет жить ребенок, какое у него будет образование, здоровье, среда обитания.

Саморегуляция рождаемости отвечает задачам сохранения населения, поэтому в традиционном обществе уровень рождаемости велик из-за высокой смертности. Вместе с индустриализацией 1920-х гг. изменилась структура общества и снизился уровень смертности, а затем и рождаемости. Сегодняшний российский демографический кризис объясняется задержкой в модернизации. Развитые страны уже живут в постиндустриальную эпоху – рождаемость там, за исключением США, ниже уровня воспроизводства, но выше показателей по России, которая дальше индустриализации пока не пошла.

С этой точки зрения стоит посмотреть и на то, как эксперты объясняют феномен американского демографического роста. Прежде всего дело в оптимизме, который подпитывается религиозностью. Православие, может быть, и стало в России модным веянием, но, судя по всему, оптимизма не прибавило: 63% россиян не чувствуют уверенности в завтрашнем дне (“Левада-центр”). Не менее важный фактор – низкая плотность населения: с этим у нас все прекрасно, но есть проблемы с мобильностью и жилой площадью. В России переезд из экономически депрессивных регионов в растущие крайне затруднен даже на законодательном уровне. Кроме того, с 1950 по 2001 г. средняя площадь, занимаемая американской семьей, увеличилась более чем в два раза – с 93 до 195 кв. м; доля населения, живущего в пригородах, выросла с 1970 по 2000 г. с 38% до 50%. В России же, по данным на 2004 г., в среднем на одного жителя приходилось 20,4 кв. м, т. е. российская семья даже из четырех человек находится сегодня в худшей ситуации, чем американская – полвека назад.

До того момента, пока за счет синхронизации уровней смертности и рождаемости наступит демографическая стабилизация, население может и убывать, поэтому нельзя забывать про третий параметр – миграцию. Каждые полминуты в США въезжает новый житель, и доля иммигрантов постоянно растет: в 1967 г., когда был достигнут предыдущий пик – 200 млн населения, 9,7 млн американцев были рождены вне США (менее 5% населения), в 2006 г. – уже 34,3 млн (12%). Если власти действительно хотят решать демографические проблемы, то необходимо проводить модернизацию экономики, не забывая и про привлечение мигрантов. Сегодня в России не наблюдается ни того ни другого, да и матери увидят свой первичный капитал не раньше 2010 г., когда у власти могут оказаться совершенно другие люди.