От редакции: Каналы гнева

Кондопога становится именем нарицательным, а за Петербургом и Воронежем закрепляется слава городов, опасных для жизни иностранных студентов. Русские дерутся с армянами в пос. Богандинский Тюменской области и в Вольске Саратовской области. Достается то чеченскому бизнесу, то азербайджанским торговцам. Социологи говорят о том, что скрытая до поры до времени ксенофобия выплескивается на поверхность. Но что это вдруг? Почему сейчас?

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в сентябре 2006 г. по сравнению с сентябрем предыдущего года увеличились на 10,1% и составили 10 077 руб. на человека в месяц. При этом разрыв в доходах между богатыми и бедными составляет 26 раз (один из самых высоких показателей в мире), т. е. 10% самых богатых получают 26% всех доходов, а 10% самых бедных – 1%. Безработица, впрочем, несколько уменьшилась: в сентябре 2006 г. общая численность безработных в России сократилась до 5,29 млн человек, что составляло 7,1% всего экономически активного населения страны.

Россиян не устраивают система здравоохранения и образования, качество услуг ЖКХ, коррупция местных властей и милиции. В большинстве провинциальных городов, особенно где нет крупных успешных предприятий, молодежь просто не видит для себя перспектив, возможности профессионального и социального роста. Данные фонда “Общественное мнение”, ведущего регулярный мониторинг регионов, красноречивы: людей беспокоят – по убывающей – высокие цены на услуги ЖКХ (46%), алкоголизм (37%), инфляция (36%), высокие цены на медицинские услуги и лекарства (32%), нехватка денег на продукты и товары (28%), невозможность найти хорошую работу (28%), бюрократия и произвол чиновников (25%), наркомания (25%), нехватка и дороговизна жилья (21%), безработица (20%), коррупция (19%), низкое качество медицинского и социального обеспечения, недоступность и дороговизна образования (по 16%) и т. д. и т. п., и лишь на 20-м месте из 25 предложенных ответов – проблемы, связанные с мигрантами (5%).

Одним словом, мигранты как таковые не являются причиной недовольства. Почему же отношение к ним так обострилось? С вертикализацией власти в России практически исчезла возможность обратной связи с населением. Местная власть не зависит от людей и преследует свои интересы. То есть легальной возможности выразить недовольство у граждан почти не осталось. При этом протестные настроения традиционно слабы – точно так же, как и начальникам, граждане не верят и в эффективность публичного протеста. Любопытно, что самой, пожалуй, эффективной мерой протеста последних лет в России были голодовки, но это способ, опасный для здоровья, а значит, все-таки редкий.

При всем при том мигрантский, прежде всего торговый, бизнес активно проникает в регионы – и часто с использованием коррупционных способов взаимодействия с властями и милицией. Направить людское недовольство на “чужаков” очень просто. Раньше можно было выместить злость в кулачном бою стенка на стенку с парнями из соседней деревни, теперь гораздо удобнее подраться на дискотеке с армянами или поджечь чеченское кафе.

Безусловно, с ксенофобией как таковой необходимо бороться – с помощью образования, с помощью закона. Но даже если власть захочет выслать всех “инородцев”, но не решит экономические и социальные проблемы, агрессия никуда не денется. Просто поменяется адресат.