От редакции: Прививка от тирании

Страна отметила День политзаключенного, или, официально, День памяти жертв политических репрессий. Немногочисленные узники ГУЛАГа и родственники погибших почтили память миллионов жертв траурными митингами.

Между тем Генпрокуратура отчиталась о завершении работы по восстановлению прав жертв политрепрессий. “Органы прокуратуры пересмотрели более 970 000 уголовных дел в отношении свыше 1 млн 240 000 человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Более 775 000 человек реабилитированы”, – гласит официальное сообщение ведомства.

Почему именно на этой цифре поставлена точка? На самом деле работа не закончена ни количественно, ни качественно. Восстановление доброго имени погибших и пострадавших в ходе репрессий в 1920–1950-е гг., помощь их родственникам и выжившим жертвам ГУЛАГа не такой долг, как долг Парижскому клубу, о котором, вернув его, можно навсегда забыть.

За 53 года, прошедших после смерти Сталина, проделана громадная работа. В период хрущевской оттепели были пересмотрены дела десятков тысяч военачальников и партработников, восстановлены в правах выжившие в заключении. На родину вернулись сотни тысяч высланных в Сибирь и Казахстан чеченцев, ингушей, карачаевцев и калмыков. Однако после отстранения Хрущева в 1964 г. работа была свернута. Новый пик работы по восстановлению прав репрессированных пришелся на 1989–1991 гг., когда после постановления Президиума Верховного Совета СССР были реабилитированы более 2,5 млн человек, в том числе участники внутрипартийной оппозиции. Был снят запрет на возвращение в родные места для поволжских немцев, крымских татар и других народов.

После принятия российского закона “О жертвах политических репрессий” работа по реабилитации была разделена на два направления. Дела тех, кто был расстрелян или получил срок по “контрреволюционной” 58-й статье по приговору суда, трибунала или “тройки”, отдали прокуратуре. А реабилитацией высланных в 1930–1950-е гг. в административном порядке – семей кулаков, ссыльнопоселенцев и высланных народов (а это более 4 млн человек) – занималось МВД.

МВД реабилитировало более 2,5 млн человек. В 1990-е гг. было восстановлено доброе имя идеологических оппонентов большевиков – видных эсеров и кадетов; реабилитированы участники антибольшевистских восстаний 1920–1921 гг. – кронштадтского, тамбовского, западносибирского. Однако, по мнению экспертов общества “Мемориал”, о завершении работы говорить рано. До сих пор из-за плохого состояния архивов в некоторых регионах не пересматривались дела приговоренных ВЧК за “контрреволюцию” в первые годы советской власти. А МВД в отличие от прокуратуры начинает процесс реабилитации только после заявления родственников репрессированного.

Постоянная и непрекращающаяся работа по реабилитации и напоминание о трагических событиях прошлого необходимы как прививки от тоталитарной болезни, рецидива которой в России нельзя допускать, несмотря на естественную склонность к ней национального организма. Иммунитет по-прежнему ослаблен. Исследования социологов показывают, что бациллы сталинизма и тоталитаризма весьма живучи. По данным “Левада-центра”, число сторонников и противников Сталина примерно равно: 32% считают его главным творцом победы в Великой Отечественной войне, еще 21% – мудрым правителем, 29% – тираном и 18% – виновником неудач начального периода войны. Ту же картину дает опрос компании “Башкирова и партнеры”: 47,3% оценивают роль Сталина в истории России в целом положительно, 43,4% – в той или иной мере отрицательно. Не случайно, что, по данным еще одного исследования компании “Башкирова и партнеры”, 42,8% опрошенных полагают, что в России возможен новый культ личности, 44,8% придерживаются противоположного мнения, остальные 13,4% не определились с ответом.