От редакции: Недетская проблема

В ближайшее время Верховный суд рекомендует судьям районных и областных судов реже отправлять за решетку женщин и подростков. “Мы подготовили постановление [Пленума Верховного суда], в котором рекомендуем лишение свободы в отношении несовершеннолетних применять в крайних, исключительных случаях”, – сказал в пятницу председатель Верховного cуда Вячеслав Лебедев на встрече с Владимиром Путиным.

Желание одного из высших судов проявить милость к падшим подросткам и облегчить их участь более чем своевременно. Отечественная правоохранительная система недостаточно четко различает, кто перед ней – матерый рецидивист или подросток, случайно оказавшийся на месте преступления. Проблема весьма остра: за девять месяцев 2006 г. МВД зафиксировало 112 870 несовершеннолетних нарушителей закона, 10,8% от общего числа нарушителей. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, число несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы, выросло с января 2005 г. по июль 2006 г. с 13 500 до 14 500 человек. Это около 2,5% от общего числа заключенных. По этому показателю Россия отстает от США (102 000 и почти 5%), но опережает Европу, где доля малолетних заключенных не превышает 1,5%.

Одна из причин в том, что российская подростковая преступность по степени жестокости равна взрослой или даже превосходит ее. По данным МВД, из общего числа подростков, привлекавшихся к уголовной ответственности, 33,5% в 2006 г. и 35,5% в 2005 г. обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. По сведениям судебного департамента при ВС, в первом полугодии 2005 г. из 137 400 ходатайств следствия о предварительном содержании под стражей доля тяжких и особо тяжких преступлений составляла около 72%, по подросткам аналогичный показатель (из 9000) превышал 75%. Однако не стоит винить в создавшемся положении только жестокость молодежи. По мнению экспертов, правоохранительные органы, зная о том, что отечественная Фемида оправдывает всего 0,7% подсудимых, пытаются улучшить статистику, “вешая” серьезные дела на подростков, которых легче запугать.

В любом случае важно то, что в России в отличие от развитых государств Европы до сих пор отсутствует система юстиции для несовершеннолетних. В зарубежных странах существуют специальные ювенальные суды, которые рассматривают дела о правонарушениях и преступлениях, совершенных подростками. Их судей обучают возрастной психологии, знаниям о молодежных группировках в той или иной местности. Главный принцип молодежной юстиции – не наказать подростка, а предотвратить его втягивание в криминальную среду. В частности, ювенальные судьи могут запретить провинившемуся появляться на улице в вечернее время, посещать увеселительные и игорные заведения. Первые шаги в этом направлении делаются и в России. В Шахтинском райсуде Ростовской области после создания в 2004 г. специального судебного состава сократилась доля повторных правонарушений у подростков, на 50% выросло число дел, прекращенных из-за примирения сторон. Однако пока дело не выходит за рамки эксперимента.