От редакции: Доля государства

Растет ли уровень коррупции вслед за расширением государства или экспансия государства идет вслед за увеличением уровня коррупции? Об этом заставляют задуматься вышедшая на днях очередная версия Индекса восприятия коррупции Transparency International (TI), а также появившиеся новые оценки рынка коррупции.

Напомним, что в 2000–2004 гг., в годы первого президентского срока Владимира Путина, когда доля государства в экономике уменьшалась, коррупция хоть и незначительно, но снижалась: в 2000 г. по индексу TI Россия получила 2,1 балла, в 2004 г. – 2,8 балла (по методологии TI чем ближе оценка к нулю, тем выше уровень коррупции). Но начиная с дела ЮКОСа, которое, кстати, совпало с яркой антикоррупционной акцией – борьбой с “оборотнями”, государство начало расширяться, что не прошло незамеченным ни для экономики, ни для показателей коррумпированности. Уже в 2005 г. восприятие коррупции практически вернулось к уровню 2001 г. (2,4 балла).

В последней версии индекса Transparency International Россия заняла 121-е место из 163 с 2,5 балла – это один из самых высоких показателей. Вчера же заместитель генпрокурора Александр Буксман в интервью “Российской газете” рассказал о некоторых результатах новой антикоррупционной кампании – в ходе проверок выявлено 47 000 нарушений законодательства о госслужбе, возбуждено около 600 уголовных дел коррупционного характера и к ответственности привлечено около 2700 чиновников. Но, как видно по индексу TI, на уровень коррупции действия правоохранителей почти не влияют, да и Буксман признает, что на скамью подсудимых попадают в основном представители низовых звеньев госслужбы.

По оценкам фонда “Индем”, в 2005 г. объем коррупционного рынка превысил $300 млрд. Многие эксперты подвергают сомнению методологию “Индема”, но замгенпрокурора Буксман опирается на сравнимую оценку – объем взяток достигает $240 млрд в год. Этот рынок огромен, и бюрократия как бизнес агрессивно расширяется. Многие согласны с тем, что коррупция – это проблема: летом этого года 50% россиян считали коррупцию главным препятствием на пути экономического подъема (“Левада-центр”). Но для такого же числа граждан коррупция – это решение проблем: 55% граждан давали взятки (ВЦИОМ).

Рынок услуг государства – монопольный, и потому его агенты могут и навязывать сами услуги, и вымогать нужную плату. А число агентов бурно растет. В 2002 г. в России было 1,1 млн чиновников, в 2005 г. – уже более 1,5 млн. Неэффективность госаппарата вместе с ростом его размеров и есть причина увеличения уровня коррупции.

Помимо увеличения своей доли за счет слияний и поглощений (по данным агентства Mergers.Ru, в 2005 г. государство накупило активов на $17,4 млрд, или около 30% всего российского рынка M&A за тот год), власти усиливают и косвенное влияние – через регулирование. Текущий год ознаменовался укреплением Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Параллельно усилению государства росла и численность госаппарата, и престижность чиновничьей работы. Майский опрос выпускников МГУ им. Ломоносова показал, что 30% студентов хотят поступить на государственную службу и лишь 15% готовы заниматься собственным бизнесом.