От редакции: Экобеспризорность

Глава комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров предложил вчера создать единую Всероссийскую экологическую организацию. В России действуют несколько десятков национальных и региональных экологических организаций: Всероссийское общество охраны природы, Центр экологической политики, отделения “Гринписа” и Всемирного фонда дикой природы. На первый взгляд инициатива Общественной палаты кажется излишней. Но только на первый взгляд. Отсутствие в России авторитетной и независимой экологической экспертизы становится серьезной проблемой развития страны.

В 1990-е гг. многие экологически опасные предприятия стояли или резко сократили выпуск продукции. По данным Росстата, производство химической промышленности упало в 1995 г. до 54,7% от уровня 1991 г., металлургической – до 57,6%, целлюлозно-бумажной – до 62,7%. Теперь обстановка кардинально изменилась. По многим показателям промышленное производство достигло уровня 1990–1991 гг., при этом оборудование заводов, фабрик и объектов инфраструктуры часто изношено сверх всякой меры. В то же время лоббисты интересов добывающей и строительной промышленности настаивают на поправках в Градостроительный, Лесной и Водный кодексы, резко сокращающих число экспертиз при возведении новых кварталов и промышленных объектов.

В России нет сильной экологической фракции в федеральном парламенте, как в Германии, или в региональных собраниях депутатов, как во Франции. Что касается исполнительной власти, в 2000 г. независимая государственная экологическая экспертиза была разделена между двумя инстанциями – Минприроды и Ростехнадзором. По мнению экспертов, это привело к тому, что роль первого ведомства в сфере контроля за природопользованием стала похожа на положение Генпрокуратуры, которая ведет следствие и сама следит за его законностью.

Невелико и влияние неправительственных природоохранных организаций. Отечественные экологи выиграли в последние четыре года в Верховном суде два иска к правительству из восьми. Руководители крупных компаний пробивают выгодные им результаты экспертизы (за счастливым исключением нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан) и обвиняют защитников природы в работе на иностранные спецслужбы и конкурентов. Может быть, экологи преувеличивают опасность? По данным социологов, большинство опрошенных (51% – ВЦИОМ и 63% – ФОМ) считают, что экологическая обстановка в их регионе за последние пять лет ухудшилась.

В нынешней ситуации, когда население обеспокоено экологическими проблемами и не всегда доверяет деятельности госструктур, выходом могла стать передача части обязанностей экологической экспертизы неправительственным организациям. Это сделано, например, в Венгрии, Чехии и других странах бывшего социалистического содружества. Средства граждан, перечисленные на их нужды, освобождаются от налогов. Внесенный недавно в Госдуму отечественный проект закона об эндаументах такой льготы не предусматривает.