Мнения
Бесплатный
Елизавета Осетинская
Статья опубликована в № 1745 от 20.11.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Венец карьеры

Венец карьеры

Почему глава “Газпрома” Алексей Миллер предпочел избавиться от своего зама, 53-летнего Александра Рязанова? Топ-менеджера такого широкого профиля еще поискать. Общая выручка бизнесов, находившихся в ведении Рязанова, переваливает за $15 млрд – под $5 млрд от торговли газом в СНГ, более $11 млрд на нефтяном направлении, почти $1 млрд на транспортировке независимых производителей газа...

Рязанов появился в “Газпроме” в 2001 г. – Миллеру пришлось уговаривать экс-директора Сургутского ГПЗ, депутата Госдумы возглавить департамент жидких углеводородов. Рязанов нашел предложение скромным и переступил порог, лишь когда ставку подняли до зампреда. Новобранцу досталась поляна, где прежде царил один из ближайших сподвижников Рема Вяхирева, Александр Пушкин: поставки в СНГ, монополизированные “Итерой”, и “Сибур”, часть активов которого перекочевала к его менеджменту.

Для людей из “Сибура” наступили черные дни: Рязанов не делал секрета из непростых отношений с президентом “Сибура” Яковом Голдовским. В свое время тот выжил Рязанова с поста директора Сургутского ГПЗ. Менеджмент не желал продать Голдовскому 28% акций ГПЗ. Тогда Рязанову пришлось провести ночь в КПЗ: упрямого директора задержали в аэропорту по обвинению в вывозе денег. А затем, по рассказу самого Рязанова, в КПЗ пришел сам Голдовский с предложением отдать акции.

Вскоре после появления Рязанова в “Газпроме” за решеткой оказался уже Голдовский. Только через несколько месяцев бывшему президенту “Сибура” удалось выменять свободу на свои химические активы.

Дело шло и на других направлениях. “Почему газ в Азербайджан продает “Итера”, а не “Газпром” или “Газэкспорт”? Мы и туркменский газ поставим на Украину на тех же условиях, что и “Итера”, и, может быть, даже лучше”, – рассуждал Рязанов в одном из интервью “Ведомостям”. Сказано – сделано: в конце 2002 г. “Итера” лишилась туркменского транзита. Тут же возник новый посредник – Eural Trans Gas, фирма из венгерской деревни с уставным капиталом $12 000. Рязанов утверждал, что Eural “Газпрому” навязала Украина и он не знает бенефициаров фирмы. То же представители “Газпрома” говорили и о фирме Raiffeisen Investment, владельце 25% нового посредника – Rosukrenergo. Позже выяснилось, что за обеими вывесками скрывался украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Рязанов признал, что с Фирташем знаком, что тот много лет работает с туркменским газом и даже участвовал в переговорах “Нафтогаза Украины” и “Газпрома” с украинской стороны.

Именно Рязанов подмял “Сибнефть”, которую Роман Абрамович пристроил “Газпрому”; сумел отстоять независимость экспорта нефти и нефтепродуктов (выручка – $5 млрд). Рязанов добивался передачи под “Газпром нефть” всего нефтяного бизнеса “Газпрома”. Но и это не полный перечень интересов Рязанова в “Газпроме” – “Межрегионгаз”, департамент по работе с регионами, лобби в правительстве и Госдуме...

На каком из этих участков Рязанов подставился? Или карьеру сгубили чрезмерные амбиции? Возможно. Но Миллер не должен быть недоволен Рязановым: все пять лет тот играл по газпромовским правилам игры.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать