Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1750 от 27.11.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Франция по-королевски

Франция по-королевски

Сеголен Руаяль выбрана Социалистической партией Франции кандидатом в президенты и считается самым реальным претендентом на этот пост. Такое в истории Франции впервые, чтобы фаворитом президентской гонки была женщина.

Мари-Сеголен родилась в 1953 г. в Дакаре, в Сенегале, который тогда был французской колонией. Отец ее – артиллерийский офицер, старорежимный человек и ревностный католик; он имел обыкновение говорить, что у него пять детей и три дочери; был яростный противник женского образования; практиковал в семье телесные наказания, запрещал отапливать детскую и пользоваться горячей водой; жену изводил, а когда несчастная женщина решилась покинуть его, оставил ее без содержания. Шесть из восьми его детей отказались общаться с ним навсегда, а Сеголен, к тому времени все-таки ставшая студенткой, пошла дальше всех и подала на него в суд, через несколько лет выиграла процесс и заставила-таки отца заплатить матери.

Образование она получила в Парижском институте политических исследований, известном месте подготовки дипломатов, разведчиков и политиков; позднее доучивалась в Национальной школе управления, где ее одноклассником был Доминик де Вильпен, премьер-министр Франции и возможный ее соперник на президентских выборах от правых, если он, аристократ, вдруг выиграет внутрипартийные выборы у венгерского еврея, министра внутренних дел Николя Саркози.

У Сеголен Руаяль четверо детей от Франсуа Оланда, одного из лидеров все той же Социалистической партии, однако они не состоят в браке, а заключили так называемый “пакт взаимной гражданской ответственности”. Такими узами обычно связывают себя во Франции гомосексуальные пары.

Сейчас Руаяль возглавляет регион Пуату-Шаранта, 15-й среди 26 регионов Франции по экономическим показателям. Главным богатством региона считается коньяк, устрицы, сыр и виноград сорта пино. В регионе также располагается хорошо известная нам крепость Ля-Рошель, теперь имеющая разве что туристический интерес.

Политические убеждения Руаяль подходят под понятие нового центризма, или “третьего пути”, самым известным представителем которого считается нынешний лидер британских лейбористов Тони Блэр. Это вроде бы и социализм с его преувеличенным вниманием к так называемым нуждам простого человека, но в то же время и либерализм с его децентрализацией, дерегуляцией и снижением налогов; кроме того, она выступает за передачу максимума ответственности с центрального уровня на региональный и ниже – с соответствующим бюджетным перераспределением. Руаяль считает особенно важным жесткую профилактику правонарушений и ужесточение уголовных наказаний, чем особенно любезна французам, которым памятны прошлогодние выступления арабской черни из парижских предместий.

Ее фамилия по-французски значит “королевская” или “великолепная”. Есть и еще одно значение: “а-ля руаяль” в кулинарном языке значит “с луком, чесноком и в красном вине”.

Такой вот соус для Франции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать