От редакции: Укрепление инфляции

Утро понедельника оказалось для доллара грустным: на мировом рынке он опустился до полуторагодичного минимума, на российском – до семилетнего. Это одновременно означает и продолжение номинального укрепления рубля.

Российские власти традиционно старались сдержать укрепление, чтобы минимизировать убытки экспортеров, и выражается эта политика в постоянном росте российских золотовалютных резервов, объем которых в ноябре достиг $278,9 млрд – больше только у Китая и Японии. Но если укрепление рубля вредно лишь для части российской экономики, то последствия наращивания резервов существенны для всех. Центральный банк, выкупая у экспортеров валютную выручку, вынужден допечатывать рубли и таким образом увеличивать денежную массу, рост которой опережает рост ВВП, – такая ситуация приводит к инфляции, негативный эффект которой уже чувствует вся экономика и все население.

Взаимосвязь между инфляцией и курсом сложна – эти параметры не только взаиморегулируемы, они еще и “взаимоопыляемы”. Попытка сдержать укрепление рубля приводит к росту инфляции, но увеличение последней приводит к еще большему укреплению национальной валюты. Как отметил министр финансов Алексей Кудрин, в 2005 г. рубль потяжелел на 3,2% за счет политики ЦБ (это номинальное изменение обменного курса), а еще 7% обеспечило инфляционное укрепление. Речь идет о различии между российским и американским уровнем инфляции: обесцениваются обе валюты, но при опережающих темпах российской инфляции рубль должен обесцениваться быстрее. Если же при этом обменный курс не отражает это обесценивание, а остается стабильным, то это означает дополнительное реальное укрепление рубля. Но и этого мало – даже политика значительного укрепления рубля может приводить к росту, а не сдерживанию инфляции: соответствующая риторика привлекает капитал, что приводит к росту денежной массы, и в результате может наблюдаться мультипликативный эффект.

В этом году президент Путин практически поставил перед правительством невыполнимую задачу: остановить инфляцию и укрепление рубля – и это на фоне опережающего роста расходов бюджета.

В соответствии с политикой двойного сдерживания в проекте бюджета следующего года заданы оптимистичные параметры: инфляцию будут удерживать в рамках 6,5–8%, а обменный курс прогнозируется на уровне 26,5 руб. за доллар. Но в силу “взаимоопыляемости” обоих параметров достичь запланированных показателей не удастся. Исходя из продолжающегося падения доллара, аналитики уже предвещают, что в 2007 г. он будет стоить не более 25,5 руб., а попытка властей его сдержать приведет к разгону инфляции.

Ситуация только кажется тупиковой. В развитых странах распространена стратегия таргетирования лишь одного из двух показателей – инфляции, что, в свою очередь, позволяет держать в разумных пределах и обменный курс. Подобного эффекта достигают и развивающиеся страны. В том же Китае укрепление сильно недооцененного юаня происходит медленнее, чем утяжеление рубля, а инфляция при этом ниже американской (в США она стабильно ниже 3%).

В отличие от развитых стран у российского ЦБ практически нет инструментария для сдерживания инфляции, поскольку из-за огромного притока экспортного капитала ставка рефинансирования ЦБ не играет значительной роли на финансовом рынке. От Китая мы отличаемся ролью все того же нефтегазового экспорта.

Впрочем, даже страны – экспортеры нефти умеют справляться с инфляцией: в 2005 г. инфляция в России была выше 10%, в то время как в Норвегии – 1,5%, а в Саудовской Аравии – 0,7%. Метод братьев по нефтяному несчастью – жесткая бюджетная политика, но в России такая практика не прижилась: бюджет предвыборного года очевидно инфляционен. Так что можно с большой долей вероятности прогнозировать, что следующий год ознаменуется двойным укреплением: и рубля, и инфляции. Такой результат наращивания госрасходов прямо противоположен заданной президентом и проектом бюджета цели по двойному сдерживанию.