От редакции: Трудодни и носоглотки

Теплый ноябрь скоро кончится, наступит настоящая зима, а вместе с ней и грипп. После первой волны простуд в декабре стоит ожидать второго захода в январе. Так бывает всегда, и врачи это объясняют “ослабленными носоглотками” после каникул. Грипп многих выводит из строя: от 5% до 30% россиян на протяжении года теряют работоспособность. По подсчетам американских исследователей, грипп обходится экономике США в $10 млрд ежегодно.

В США гриппом болеет от 15 млн до 60 млн человек и в среднем ежегодно грипп съедает около 70 млн рабочих человеко-дней. Средняя оплата одного рабочего дня в США – $135, соответственно, 70 млн больничных – это $9,45 млрд. Помимо прямых издержек есть и косвенные – потеря рук и дней приводит к недопроизводству, оценить которое гораздо сложней. Реальные потери для экономики скорее всего значительно превышают $10 млрд.

В России аналогичная ситуация – грипп остается самым распространенным заболеванием: по данным ВОЗ, ежегодно в мире вирус переносит от 5% до 30% населения. Холодный климат скорее всего поднимает вероятность заболевания, но достоверной статистики по заболеванию нет: по данным Минздрава, в 2004 г. инфекционными и паразитарными болезнями болело 4750 человек на 100 000 населения (т. е. около 5% россиян), но это не только грипп. В 2003 г. непосредственно гриппом заболело 3,5 млн человек, или 2,5% россиян. Но далеко не все заболевшие обращаются к врачам. Скорее всего в России болеют так же, как везде, – т. е. минимум 5% населения, максимум – 30%.

По самому минимуму количество пропущенных трудодней в России – 9 млн (5% от трудоспособного населения на два дня пропуска). При средней заработной плате в 10 129 руб. потери экономики составляют 4,2 млрд руб. Это только оплата больничных при самом минимальном подсчете.

Отечественная практика сопротивления гриппу – перенесение болезни на ногах приводит к заражению окружающих и, как результат, к большим потерям для экономики. Около 20% всех обращающихся в медицинские учреждения подвергаются госпитализации, а попав в стационар, пациент в среднем проводит в больнице 14 дней. В этом усредненном показателе учитываются и больные гриппом. Если бы за медпомощью обращалось больше носителей вируса, то значительно увеличились бы и экономические издержки из-за оплаты койко-суток и потери трудодней.

Проблема российского здравоохранения в том, что она, с одной стороны, не покрывает все население, а с другой – если уж покрывает, то капитально. В США лечат до тех пор, пока помощь врача уже не критична. Задача – как можно быстрей обслужить и выпроводить клиента, поскольку больницам платят по результату, в России же – по количеству обслуженных человеко-дней. Прежде чем вливать в морально устаревшую систему здравоохранения деньги, необходимо провести расчеты, чтобы узнать, какой ущерб экономике наносит болезнь, а какой – сама медицина.