От редакции: Буква и цифра

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что отсутствие базового финансового образования у россиян не только делает из них “жертв различных злоупотреблений”, но и мешает им обеспечить благосостояние. Это тормозит экономическое развитие страны. Чиновник прав.

Соглашаясь на условия некоторых экспресс-кредитов, люди рискуют заплатить за стиральную машину вдвое дороже, а при получении более крупного потребительского кредита могут вообще не справиться со своими обязательствами. Но страх и неумение правильно обращаться с финансовыми инструментами лишает россиян возможности реализовывать собственные идеи. За границами банковской системы оказываются около 60 млн человек. Потребительскими кредитами воспользовались пока только 4% россиян.

Недостаток просвещения приводит к последствиям разной степени тяжести. Жертвами финансовых пирамид стали около 40 млн россиян. Негативный опыт научил осторожности, но не грамотности. Сегодня население доверяет аферистам суммы иного порядка, о чем напоминают истории с обманутыми дольщиками.

Но наиболее массовое проявление финансовой безграмотности не в процветании аферистов, а в нерациональном управлении собственными финансами. Банки, выдающие потребительские кредиты на диких условиях (итоговая ставка, если посчитать все расходы заемщика, может достигать 80–90% годовых), не совершают никакого преступления, а вот граждане, покупающие такие услуги, проявляют безграмотность, бьющую и по ним, и по экономике. Правда, признают это пока только чиновники и Центральный банк, который обеспокоен ростом просроченной задолженности. По официальной статистике ЦБ, их доля колеблется около 2% от общего количества выданных кредитов, но на самом деле она больше – российские банки разными способами закрывают просроченные кредиты, покрывая их большой процентной ставкой, а вот данные “дочек” иностранных банков более показательны: у них доля просроченных потребительских кредитов достигает 15%.

Такая ситуация провоцирует банки на повышение процентных ставок, что тормозит развитие кредита и повышает риски личных банкротств. В прошлом году в США количество индивидуальных банкротств выросло на 32% – по уши в долгах оказались 2 млн человек, причем в основном молодежь. После этого правительство решило ввести обязательное финансовое образование в школах – детей учат финансовому планированию, рассказывают про кредиты и, конечно же, про банкротства.

Подобный финансовый ликбез необходимо проводить и в российских школах: успешные примеры борьбы с безграмотностью в российской истории уже есть. К концу царской эпохи доля грамотных составляла около 25% населения, а к завершению советского периода грамоту знали 99% советских граждан. Высокий уровень образования и, в частности, конкурентным преимуществом. Среди развивающихся стран Россия – самая грамотная: со своими 99,6% она опережает всех членов BRIC (Китай – 90%, Бразилия – 86,4%, Индия – 59,5%). Если теперь к знанию букв добавится знание цифр, то конкурентных преимуществ у России будет все больше и больше: буквы помогают придумывать идеи, цифры – их реализовывать.