Статья опубликована в № 1755 от 04.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Помощь и подачка

От редакции: Помощь и подачка

В России к началу 2005 г. насчитывалось 11,5 млн инвалидов (почти 8% населения). Их число в последние пять лет ежегодно растет на 1,1–1,4 млн. Проблема – общемировая. По данным ООН, инвалиды уже сейчас составляют около 10% населения Земли. Отмечавшийся вчера Всемирный день инвалида, установленный ООН, – еще один повод задуматься, как помочь сотням миллионов людей почувствовать себя полноценными гражданами. А заодно – о том, насколько развитыми являются современное общество и государство. Ведь уровень жизни и социализации людей, которые из-за расстройства здоровья ограничены в возможности передвижения и восприятии информации, демонстрируют не только их гуманность, но и зрелость. Древние и тоталитарные государства были жестоки к людям с физическими и психическими изъянами, они считали, что общество не должно терять время и средства на их содержание. В древнегреческой Спарте детей с заметными недостатками убивали. В нацистской Германии психически больные люди умерщвлялись или использовались для медицинских экспериментов. Наконец, в сталинском СССР тысячи нетрудоспособных инвалидов Великой Отечественной войны были выселены из городов в конце 1940-х – начале 1950-х гг. в отдаленные местности, в том числе на остров Валаам, чтобы не напоминать народу, какой ценой досталась стране победа.

Отечественные инвалиды находятся в трудном положении. Государство вроде бы и пытается улучшить их положение, но недавние социальные реформы только затруднили им передвижение и получение лекарств. Омбудсмен Владимир Лукин недавно сообщил, что при нынешних темпах обеспечения автомашинами инвалидов Великой Отечественной войны последний из 148 000 получит бесплатную “Оку” только через 20 лет. После обращения Лукина в Госдуму депутаты выделили в бюджете 2007 г. еще 142 млн руб. – на 20% больше, чем планировали сначала.

Вот характерная деталь – в Центральный музей Вооруженных сил с его огромной парадной лестницей трудно попасть инвалидам, в том числе инвалидам войны, подвигу которых посвящена немалая часть экспозиции.

Традиционная мораль, основанная на религиозных ценностях, требует гуманно относиться к людям с физическими недостатками. Допустим, государство в силу его неповоротливости слишком многого не может. Значит, нужно создавать стимулы для общественных организаций и бизнеса – поощрять создание условий для инвалидов, поощрять наем тех, кто может работать. Многие инвалиды сами хотели бы быть полезными обществу и получить возможность зарабатывать для себя и для страны. Да, предприниматели злоупотребляли существовавшими до 2002 г. льготами для предприятий, использовавших труд инвалидов. Но это не причина отказываться от совершенствования законов. В США из 54 млн инвалидов трудоустроены 35%, в Великобритании из 5 млн – 40%, в Китае из 60 млн – 80%. В России работают не больше 15% людей с ограниченными возможностями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать