Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 1755 от 04.12.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Предательство

Предательство

Баронесса Регина фон Флемминг, принявшая решение уничтожить декабрьский номер российского журнала Forbes, – бывший журналист. В интервью полугодовой давности на вопрос, чем она занималась до назначения гендиректором издательского дома Axel Springer Russia, госпожа фон Флемминг ответила: “В последнее время я работала журналистом российского представительства журнала Der Spiegel, а также Spiegel TV”. Правда, “последнее время” – это “с конца 80-х до начала 90-х”, гласит ее биография. С тех пор обосновавшаяся в России немка продвигалась “по общественной линии” – с 1997 г. она является видным членом Союза немецкой экономики в Москве, а заодно вела свой консалтинговый бизнес. До того как ее выбрал Axel Springer Russia, фон Флемминг успела поруководить представительствами двух крупных германских компаний в нашей стране. Чем не идеальный кандидат на роль издателя Forbes и Newsweek?

“Функция генерального директора заключается в наведении порядка и контроле” – так она сама описывает свою работу. Очень по-немецки. Вот решила госпожа фон Флемминг проконтролировать содержание журнала Forbes, обнаружила с помощью представителей “Интеко” непорядок по части “журналистской этики” и все исправила, превратив большую часть отпечатанного тиража в мусор. Если бы не жесткая позиция владельца бренда Forbes, заставившего выпустить статью в первозданном виде, читатели журнала так и не узнали бы, чего испугалась супруга московского мэра. Теперь, правда, появился новый вопрос: чего испугалась Регина фон Флемминг, срочно уехавшая из Москвы “в целях безопасности”?

Выпускать журналы и газеты – не йогуртами торговать. Настоящая новость, настоящая сенсация – это то, что кто-нибудь не хотел бы видеть в печати. И каждому издателю, а уж тем более бывшему журналисту, это хорошо известно. Но баронесса струсила и предала свою первую профессию, превратив в мусор труд десятков людей. Эти люди, если у них есть профессиональная гордость, не будут с ней больше работать. Хочется верить, что гибкость и дальновидность фон Флемминг скоро будут оценены новым работодателем, не из издательской отрасли. В крайнем случае бывшая журналистка сможет консультировать на тему “как дружить с российскими компаниями”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать