От редакции: Дом мечты

Нерешенный квартирный вопрос портит жизнь миллионам россиян. Множество людей в огромной стране живут в тесноте. Бурно обсуждаемая идея создания одноэтажной России звучит более чем привлекательно, но ясности с ее реализацией нет.

По данным ФОМ, улучшить условия проживания хотят 48% опрошенных. По данным Росстата, в 2004 г. на одного жителя нашей страны приходилось около 20,5 кв. м, тогда как в Германии – 36 кв. м, во Франции – 37,4 кв. м, в Швеции – около 40 кв. м, а в США – более 60 кв. м.

По-настоящему своим домом, т. е. домом, построенным на собственные деньги или купленным в кредит, могут похвастаться очень немногие. По данным Госстроя, площадь жилья, построенного на средства граждан и привлеченные ими кредиты, выросла с 40% до 46,6%. Но во Франции эта доля – около 75%, в Литве – 60%. Причин тому, что людям не хватает квартир и те постоянно дорожают, много. Это и инвестиционная привлекательность квартир в мегаполисах и домов в их окрестностях, и порядок распределения участков под строительство, особенно в больших городах, и растущие аппетиты местных чиновников. Наконец, отечественная строительная индустрия, ориентированная на возведение многоэтажных домов, близка к пределу своей мощности. По данным Госстроя, растет производство цемента и стекла, но выработка кирпича осталась в 2005–2006 г. на прежнем уровне, а производство панелей для крупного строительства даже упало на 5,3%.

Улучшить положение государство надеялось с помощью нацпроекта “Доступное жилье”, на реализацию которого только в этом году было выделено 64 млрд руб. За январь – сентябрь 2006 г. возведено более 26 млн кв. м жилья – на 12% больше, чем в тот же период 2005 г. Но этого недостаточно, чтобы повлиять на рынок. Цены на дома и квартиры растут еще быстрее: на 19% за девять месяцев 2006 г. (в 2005 г. – на 16% за тот же период). Между тем, по данным Росстата, в очереди на улучшение жилищных условий стоят 4,2 млн семей, квартиры получили всего 230 000. При нынешних темпах очередникам придется ждать 18 лет. А ведь есть еще 91 млн кв. м ветхого и аварийного жилья.

Многие разочарованы. Даже сравнительно обеспеченные по отечественным меркам люди не могут купить дом или квартиру. По данным ФОМ, 70% граждан, нуждающихся в жилье, не рассчитывают на нацпроект, верят в него всего 20%. По данным ВЦИОМ, в мае 2006 г. 36% опрошенных считали, что ситуация в жилищной сфере улучшается, 40% – что она не изменяется, наконец, лишь 11% думали, что она ухудшается (13% не определились с ответом). Всего через три месяца ситуация кардинально изменилась: 17%, 50% и 23% соответственно. Между тем реализация жилищного нацпроекта – вопрос не только экономический, но и политический.

По мнению экспертов, выделение земли жилищно-строительным кооперативам на льготных условиях, как это практикуется в развитых и бывших социалистических странах, может удешевить строительство жилья. В частности, по оценкам лесопромышленников, 1 кв. м в деревянном доме в провинции будет стоить не больше $450.

Но чтобы снизить стоимость малоэтажного жилья в регионах, надо решить целый ряд проблем. В европейских странах возведение объектов инфраструктуры и коммуникаций финансируют регионы и местные власти. Однако в России 80% муниципалитетов имеют “минусовые” бюджеты и зависят от трансфертов из регионов или центра. Не имеют достаточных доходов и большинство российских губерний. Получается, все ресурсы и ответственность снова сосредоточиваются в Москве. Непонятно пока, как авторы проекта намерены обуздать чиновников, которые вряд ли добровольно откажутся от статусной ренты при распределении участков и лоббирования интересов отдельных строительных компаний. Наконец, для реализации проекта малоэтажного строительства необходимо демонополизировать строительство и производство стройматериалов и расширить возможности работы в этой сфере для среднего и малого бизнеса.