От редакции: Авторитарный миф

Сегодня в Чили будет похоронен генерал Аугусто Пиночет – бывший диктатор скончался в воскресенье в возрасте 91 года. Ему отдадут только военные, но не президентские почести. Тело его будет кремировано по желанию самого умершего – он боялся, что над могилой могут надругаться.

Имя Пиночета, бывшее в СССР пугалом, символом воинствующего антикоммунизма, в посткоммунистической России стало символом “особого пути”. Многие видные политики и даже либеральные экономисты считали (некоторые считают до сих пор) чилийский опыт авторитарной модернизации успешным и подходящим для нашей страны. Это как минимум односторонний и упрощенный подход.

Распространено представление, что это был правый генерал, который на корню задавил в стране социализм, посеял зерна либерализма и взрастил экономическое чудо. Но период правления Пиночета неоднороден с экономической точки зрения. Во второй половине 1970-х и второй половине 1980-х экономика страны быстро росла. Однако до и после переворота в 1973 г., а также в результате начатых в 1975 г. реформ “чикагских мальчиков” в Чили наблюдалась жестокая депрессия и рост безработицы. В 1982 г. Чили постиг серьезный кризис внешнего долга ($17,8 млрд – по показателю на душу населения это был один из самых крупных долгов в мире). При этом “чикагским мальчикам” удалось запустить все экономические реформы – либерализацию внешней торговли, масштабную приватизацию госсектора, реформирование финансовой, банковской и пенсионной систем. Но эти преобразования не были бы возможны без щедрой помощи Всемирного банка и МВФ. США были и остаются главным торговым партнером Чили.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в 2005 г. достиг в Чили $11 300 и превышает российский показатель. Социальная ситуация при этом до сих пор сложная: уровень безработицы составляет около 8%, за чертой бедности находится 18–20% населения. Критики Пиночета утверждают, что масштабными репрессиями он выбил из колеи средний класс, а экономические реформы привели к сильной дифференциации населения по доходам.

Россия между тем быстро догоняет Чили по показателю ВВП на душу населения ($9700). Но ни Ельцин, ни Путин не применяли столь жестких мер, как аресты и расстрелы. А сравнение ВВП на душу населения Чили и, например, Малайзии показывает высокую синхронность при очень разных формах правления. За период с 1975 по 2002 г. подушевой доход в Чили вырос с $1320 до $9820, а в Малайзии – с $1130 до $9120.

Заметим также, что картину усложняет отложенный эффект многих реформ и политических решений. В России многие преобразования сказывались на реальной жизни спустя многие годы: сегодняшний экономический рост, начавшийся вскоре после кризиса 1998 г., объясняется все-таки не только высокой ценой на нефть, но и проведенной в ельцинскую эпоху либерализацией экономики, и реформами 2000–2003 гг. Эффект чикагско-чилийских реформ можно оценить, посмотрев на экономику ближайших соседей: Аргентина к 2002 г. чуть обогнала Чили по объему ВВП на душу населения ($10 880), но Аргентина исторически была гораздо богаче. Чили благодаря реформам лучше преодолевала кризисы. За период 1975–2001 гг. ВВП рос в среднем на 4,1% в год, а в Аргентине – на 0,4%. Уругвай, в котором в 1975 г. ВВП на душу населения был выше чилийского, до сегодняшнего дня не догнал Чили – среднегодовой рост ВВП за этот период составил 1,4%, а у Парагвая при практически идентичных чилийским стартовых показателях среднегодовой рост составил 0,6%.

Смерть бывшего диктатора привела к столкновениям в Сантьяго: его противники и сторонники вышли на улицы. Daily Telegraph приводит данные опроса, проведенного в Чили за день до смерти Пиночета: 45% опрошенных заявили, что один из лучших правителей в истории страны должен быть похоронен с государственными почестями. 55% сочли такой вариант оскорблением для его жертв.