От редакции: Управа на детей

Забота о детях иногда приобретает самые причудливые формы. Вчера столичный художественный клуб “Светлояр” из района Хамовники получил премию “Общественное признание”, учрежденную общественным советом при префектуре Центрального округа Москвы. На почетной грамоте есть подпись префекта ЦАО Сергея Байдакова. Однако эта грамота не стала для клуба охранной. 4 декабря 2006 г. сотрудники управы Хамовники, подчиняющейся префектуре, вынесли из мастерских клуба на Большой Пироговской улице часть имущества, в том числе и произведения юных художников, и опечатали помещения. Заметим, что речь идет о трехэтажном здании и пристройке общей площадью больше 300 кв. м неподалеку от Новодевичьего монастыря.

Рисунку и ремеслам здесь учат с 1980 г. Преподаватели работали в клубе бесплатно, обучая около 200 детей. Но теперь в помещениях студии, по версии чиновников, “выявлены грубейшие нарушения требований по эксплуатации, представляющие угрозу жизни и здоровью детей”. Управе не нравится также, что руководители клуба выступают на “организованных ими митингах” в защиту клуба. “Считаем дальнейшее сотрудничество управы района Хамовники с клубом “Светлояр” невозможным, а тем более предоставление ему безвозмездно помещений за счет города”, – подводят итог чиновники. Но в распоряжении редакции есть заключения экспертов, которые подтверждают безопасность эксплуатации, а воспитанники клуба и их родители отвергают обвинения в адрес преподавателей.

Отобрать помещение у большинства из 500–700 негосударственных столичных досуговых центров, где обучается от 100 000 до 150 000 детей, – легче легкого. Раньше такие проблемы были даже у детских садов и школ. За последние 15 лет в Москве было “перепрофилировано” около 1000 детсадов, закрыты некоторые музыкальные школы. Особенно тяжело приходилось школам и детсадам в центре Москвы, где цена площадей и помещений достигает астрономических цифр. “Детские учреждения приходится отвоевывать”, – говорит депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Только в этом году в октябре городской парламент принял поправки в городской закон “О развитии образования в городе Москве”, которые запрещают изымать у государственных детских образовательных учреждений земли и помещения до предоставления новых – в пределах того же округа.

У негосударственных образовательных учреждений такой защиты нет. Многие руководители клубов и студий, организовавшие их в 1980–1990-е гг., – энтузиасты своего дела, слабо разбирающиеся в юридических и финансовых тонкостях. Тем временем инвесторы торопятся: с января 2007 г., согласно поправкам в столичный закон о местном самоуправлении, организация детского досуга (и выделение площадей) перейдет от управ к избранным жителями муниципалитетам.

Выход из создавшейся ситуации есть – необходимы поправки в закон, которые защитят общественные студии и клубы для детей и подростков наравне с государственными и муниципальными. Однако не должны сидеть сложа руки и сами общественники. Пока они защищают свои помещения поодиночке. Если они создадут общественную организацию, в которую вошли бы не только директора, но и родители и именитые воспитанники, обороняться от натиска коммерсантов и аффилированных с ними чиновников станет легче.