Статья опубликована в № 1765 от 18.12.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Кто прав

Кто прав

Ну конечно, подозрительно, что субботний триумф Никиты Белых на съезде Союза правых сил подробно показали по всем федеральным каналам, причем речь в репортажах шла не про раскол там или какие зловещие козни, как можно было бы ожидать (все-таки оппозиция!), – а про то, что выработана стратегия довести до конца все начатые в стране рыночные реформы, “Яблоку” отказано в доверии, а марш недовольных Каспарова – Касьянова осужден с высокой съездовской трибуны. И еще: что Никита Белых сам возглавит все 14 списков на региональных выборах в марте, а в президенты не пойдет, потому что – как смешно! – к марту 2008 г. ему не будет и 33 лет.

Нам как понимать это широкое распространение Белых по телевизору? Мы же точно слышали, что информационная сетка верстается при непосредственном участии администрации президента, так что без санкции несовершеннолетний в политическом смысле правый политик не был бы так распубликован. Значит, была санкция! Значит, кто-то правый сходил в Кремль и договорился там.

Честное слово, нисколько не интересно, на какую именно лояльность поменял этот правый телевизионное прославление Белых. Главное, что поменял.

Получается, что Никита Белых, которого имидж отстраивается от таких понятий, как “молодой” и “региональный”, т. е. подразумевает – в отличие от старых столичных правых лидеров Чубайса, Немцова и Гайдара – отсутствие налаженных связей с властями, так вот: этот самый Никита Белых начинает восхождение к федеральным вершинам с договоренностей с главным противником.

Может, конечно, все невинно и не стоит так уж прямо... Может, он просто привносит деловые наработки в политику, а? Ну, когда идешь с бизнесом в регион, с чего начинаешь? Правильно, заходишь на губернатора, там трёшь с людьми, они понимают тебя, назначают кого-то, к кому обращаться по вопросам... Нормальное дело.

Здесь, разумеется, не регион, а вся Россия, но и стартовый капитал есть, так сказать, предмет тёрок: 16% на выборах в Пермском крае! Все, конечно, понимают, что одно дело – Пермь, откуда Белых родом, а другое дело – 14 регионов, где о нем слыхом не слыхивали, но погладить и приручить стоит. (Интересно, кстати, кто в Кремле назначен для ответов на вопросы СПС?)

Но что для бизнеса хорошо, в политике как-то все-таки странно. Одно дело, когда ты – Сергей Миронов, вылупившийся на свет Божий в инкубаторе администрации президента, или Борис Грызлов, там же тщательно смонтированный, – с ними с самого начала работают соответствующие наседки и механики. И совершенно другое дело, когда ты – молодой региональный Никита Белых и вроде бы по-настоящему выбран товарищами по партии в минуту ее слабости и поражения и когда ты вроде бы олицетворял ее будущее и новый яркий восход.

Да, а свелось все к широкому телепоказу, так сказать, всероссийской премьере нового партийного лидера, который, тут уж сомневаться не приходится, доведет реформы до конца, в том числе и в собственном Союзе правых сил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать