От редакции: Крошки от пирога

На этой неделе стало известно, что “Газпром” претендует на ряд французских энергоактивов. Две крупнейшие французские энергокомпании – Gaz de France и Suez планируют заключить гигантскую сделку объединения. Еврокомиссия в антимонопольных целях принудила их перед сделкой продать часть активов, в том числе и газораспределительных, третьей стороне. Этой третьей стороной и может стать “Газпром”.

Впрочем, возможность приобретения французских активов появится только после завершения сделки между Gaz de France и Suez, а она была отложена из-за ноябрьского решения французского суда, который решил, что компаниям нужно больше времени на ознакомление с условиями. В итоге голосование акционеров по сделке может попасть на время активной фазы предвыборной кампании во Франции. Между тем, например, кандидат от социалистов Сеголен Руаяль уже пообещала в случае своей победы провести ренационализацию Gaz de France.

Мегасделка Gaz de France и Suez – часть большого процесса укрупнения европейских энергокомпаний, который связан с наступающей летом 2007 г. окончательной либерализацией и дерегуляцией энергорынка в Европейском союзе. После июля 2007 г. европейские компании потеряют монопольное положение на своих национальных рынках. Именно поэтому сегодня компании стараются объединяться и укрупняться, чтобы обеспечить себе лучшее положение на будущем рынке. Спрос на любые продающиеся энергоактивы растет с каждым днем, и “Газпрому”, который тоже хочет войти на создающийся рынок, будет крайне сложно получить свою долю – на то есть и рыночные причины, и политические: национальные власти препятствуют даже внутриевропейским сделкам, предпочитая видеть владельцами энергокомпаний национальный бизнес. Например, немецкая E.On покупает испанскую электроэнергетическую компанию Endesa за 37 млрд евро, но испанский регулятор рынка уже выставил 19 условий, без соблюдения которых сделка не состоится. Начало европейской экспансии “Газпрома” выпало на нелучшие времена.

Тем не менее другого времени у “Газпрома” нет – если компания не войдет на европейский рынок до лета 2007 г., потом это сделать будет куда сложнее.

Ранее “Газпром” приценивался к британской Centrica. Тогда английские парламентарии подняли шум и обещали создать законодательные препоны на пути российского монополиста. Дело закончилось ничем: компанию не продали, но и “Газпром” отказался признавать намерения. Зато немецкие партнеры “Газпрома” по проекту Северо-Европейского газопровода – E.Оn и BASF согласились в обмен на долю в ресурсной базе СЕГа, Южно-Русском месторождении, отдать ряд собственных активов. BASF в обмен на 25% плюс 1 акция в Южно-Русском увеличил долю “Газпрома” в их совместном предприятии Wingas до 50% минус 1 акция, а E.Оn в обмен на такую же долю в месторождении отдал “Газпрому” часть своих венгерских активов. Продолжаются переговоры “Газпрома” с итальянской Eni, которая якобы готова поделиться какими-то активами в своих распределительных сетях в обмен на участие в разработке российских месторождений. Однако достоверных сведений пока мало.

Безусловно, позитивны для российского концерна соглашения о продлении контрактов на поставки газа с теми же итальянцами и французами, достигнутые в ноябре и декабре. С Eni “Газпром” продлил отношения до 2035 г., получив право с 2007 г. напрямую продавать итальянским потребителям до 3 млрд куб. м газа в год. С Gaz de France продлен контракт до 2030 г., при этом с октября 2007 г. “Газпром” также сможет делать прямые поставки газа французским потребителям в объеме до 1,5 млрд куб. м в год. По сравнению с общими объемами поставок прямые поставки невелики. А главное – они не гарантируются активами в газораспределительных сетях, чего хотел бы “Газпром”.