Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян|Анна Николаева
Статья опубликована в № 1770 от 25.12.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Защита Абрамовича

Защита Абрамовича

Отношения нынешнего президента с богачами, сделавшими себе состояние во время приватизации, чрезвычайно важны для демоса, того самого, который обеспечивает легитимность верховной власти. В посадке Ходорковского и Лебедева; в изгнании Березовского с Гусинским; в публичной смирности Потанина и Фридмана; в государственническом пыле Мордашова и других миллиардеров демос видит силу власти, ее строгость и, возможно, неподкупность. Демос хвалит ее за все эти качества и выдает ей кредит доверия.

Разве что вот Роман Абрамович выдается из общего ряда: в его действиях видна самостоятельность. Корректная, вежливая, почтительная к власти – но самостоятельность. Иногда даже казалось, что сильная и строгая власть идет на поводу у Романа Аркадьевича в его бизнес-проектах, помогает ему выжать из ситуации максимум. Плюс еще эта покупка “Челси”. Народ подозревал неладное.

Примиряла с ним разве что история с губернаторством Абрамовича в Чукотском автономном округе: народу было ясно, что он тратит там собственные деньги. Видимо, в этом и состоит его оброк, это и служит индульгенцией, это и позволяет ему удерживать такие как бы партнерские отношения с властью, полагал народ.

Устал от Чукотки Роман Абрамович, по слухам, еще в прошлом году, когда переназначался на губернаторский пост. Говорят, будто согласился побыть губернатором еще год, чтобы ему подобрали преемника, говорят, ему это было на самом высшем уровне обещано, а еще обещаны 6 млрд руб. в бюджет Чукотки. Преемник, как теперь очевидно, не подобрался. Высочайшее обещание надо держать, поэтому, говорят, президенту и пришлось публично, для демоса, показать восторг, как Абрамович поработал губернатором. И впрямь неплохо: продолжительность жизни на Чукотке за годы его губернаторства резко увеличилась, младенческая смертность резко снизилась, поголовье северных оленей значительно возросло – а то их было чуть всех совсем не съели; больницы, школы, магазины приведены в порядок, даже пьянство сократилось.

Вроде пора бы отпустить, но репутация власти обязательно пострадает: что же подумает демос? что власть слаба, раз есть такой богач, которому позволено самому решать, как жить?

Абрамович нарушил традиционное молчание и дал сразу два интервью иностранным газетам: по неизвестной науке причине президенту России не безразлично западное общественное мнение. Неужели напугался?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать