От редакции: Бессилие войны

Новая стратегия США в Ираке – не выход. Ситуация в Ираке для США вообще безвыходная, и необходимо выбрать лучшее решение из худших. В глобальном масштабе это, наверное, последний из шагов Буша, которые ведут к окончательной утрате США символического капитала – или “мягкой силы” в мире при сохранении “жесткой”.

Собственно, применение “жесткой силы” американский президент и намерен расширять. Новая стратегия американского присутствия в Ираке заключается в том, что туда будет направлено еще 21 500 солдат в дополнение к ныне дислоцированным 132 000. Буш также пообещал дополнительный $1 млрд на восстановление иракской экономики. Он признал ошибкой то, что для обеспечения безопасности в Ираке было недостаточно войск, а также большие ограничения для действий войск. С помощью дополнительного контингента Буш надеется “разорвать порочный круг насилия” и “приблизить тот день, когда наши солдаты начнут возвращаться домой”.

Демократы, контролирующие конгресс, уже выступили с критикой новой стратегии. Но они не могут заблокировать решение Буша, да и определенности по поводу прекращения миссии в Ираке в стане демократов тоже немного. А ведь успех на парламентских выборах был ими достигнут во многом благодаря “антивоенной” критике Буша.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что США действительно не могут уйти из Ирака просто так. За три года операции им не удалось построить в стране действующую демократию: иракское правительство контролирует лишь три региона из 18, в Багдаде каждый день гремят взрывы, экономика в коллапсе. Быстрый уход американцев из Ирака приведет к гражданской войне между суннитами, шиитами и курдами или к “захвату” страны террористическими группировками. С другой стороны, простое расширение контингента не сможет переломить ситуацию, потому что “жесткой силой” с ней не справишься. Дипломатических средств Буш не видит: в своей речи он снова отнес к врагам Ирака его соседей – Иран и Сирию, переговоры с которыми могли бы дать новые варианты решения иракской проблемы.

Максимальным эффектом от новой стратегии может быть экономический. Иракское правительство сейчас готовит законопроект об условиях разработки нефтяных месторождений, и, судя по утечкам в прессу, значительное место в нем займут положения о СРП и концессиях – способах крайне выгодных для иностранных (прежде всего американских) нефтяных компаний.

В рамках своего (да и общепринятого) понимания президентства Буш не может поступить никак иначе. Признание ошибок и вывод войск – это практически уход в отставку, а также заранее проигранные республиканцами президентские выборы 2008 г. Надеяться на то, что граждане примут покаяние и простят, слишком рискованно. Бушу остается до конца верить в то, что иракская кампания, уронившая его рейтинг до 30%, чудесным образом поднимет его обратно.

Скорее всего до ухода в 2008 г. с президентского поста Джорджу Бушу значительно поднять рейтинг не удастся. Но дело не только в его личном рейтинге – за шесть лет правления Буш уронил рейтинг страны. Его предшественники в послевоенные годы трудились над тем, чтобы сделать популярной идею всемирной либерально-демократической миссии США. Многие интеллектуалы и либеральные политики всего мира смотрели на США как на живую альтернативу тоталитаризму и пример страны, которая добилась благоденствия на основе соблюдения прав и свобод человека. Этот символический капитал, работавший на укрепление американской “мягкой силы” в мире, теперь окончательно растрачен. Джордж Буш своими операциями в Афганистане и Ираке, применением пыток, секретных тюрем и слежки за собственными гражданами, неспособностью признавать ошибки отнял у большинства остававшихся идеалистов последние иллюзии по поводу символической позитивной роли Америки в мире.