От редакции: Дружба против США

Уго Чавес и Махмуд Ахмадинеджад, похоже, вчера заложили основу мировой “оси изгоев”. На встрече в Венесуэле два президента решили, что совместный ирано-венесуэльский инвестиционный фонд, который ранее планировалось тратить только внутри Ирана и Венесуэлы, будет финансировать проекты в дружественных странах. Чавес заявил, что этот фонд станет инструментом освобождения от “империализма США”.

Весной 2006 г. в пику Вашингтону лидеры Боливии, Венесуэлы и Кубы подписали трехстороннее торговое соглашение, предусматривающее полную отмену или снижение таможенных тарифов. Чавес также успел создать совместные инвестиционные фонды с Россией (его объем составил $500 млн) и Китаем ($6 млрд). Даже учитывая новый фонд ($2 млрд), масштаб венесуэльских инициатив вряд ли напугает США. Но важна не цифра, а тенденция – союз антиамериканских сил, еще недавно бывший просто популистским шоу, набирает обороты, приобретая уже осязаемое экономическое значение.

Антиамериканский союз понемногу превращается в нечто напоминающее советский СЭВ, что неудивительно. Прежде всего это реакция на внешнюю политику США: странам, которые потенциально могут быть причислены к “оси зла”, а затем “демократизированы”, ничего не остается, кроме как объединяться самостоятельно.

Но есть и экономические причины, связанные со стремительным полевением политического климата в Латинской Америке. Популистская социальная политика всегда дорогое удовольствие. В венесуэльский ТЭК, к примеру, инвестировали в основном американские компании – около 60% венесуэльской нефти экспортируется в США. Но “левый поворот” вкупе с антиамериканской риторикой не дает возможности Венесуэле привлечь в развитие ТЭКа рыночные инвестиции, а необходимость финансировать собственные социальные и политические проекты лишает венесуэльский ТЭК внутренних инвестиционных ресурсов. Такая ситуация сложилась не только в Венесуэле. Боливия после частичной национализации своего нефтегазового сектора в начале 2006 г. также сильно осложнила себе привлечение инвестиций.

Потребность во внешних инвестициях и обусловливает необходимость возникновения экономического, а не только политического антиамериканского союза. Но одним политическим “изгоям” не хватит сил, чтобы эффективно противостоять США. И тут на помощь приходят третьи силы – бурно растущие развивающиеся экономики. До тех пор, пока существует дефицит нефти, в мире всегда найдутся страны, готовые финансировать не слишком демократические режимы и инвестировать в не очень открытые экономики. На сегодняшний день в этой роли выступает Китай и другие страны Азии, переживающие рост потребления энергоресурсов. Один из недавних примеров – намерение китайской госкомпании CNOOC инвестировать в иранский ТЭК более $15 млрд, что уже вызвало нервозную реакцию США и резкий ответ Пекина.

В России, так же как и в Венесуэле и Иране, наблюдается процесс огосударствления ТЭКа и существует значительная потребность во внешних инвестициях. Так же как и в Латинской Америке, в России есть спрос на социалистическое перераспределение. В некоторых отдельных случаях высказывания российских лидеров сложно отличить от антиамериканских выпадов Чавеса и Ахмадинеджада. Наблюдается и интенсификация экономических, в том числе инвестиционных, связей с Китаем. До этого еще далеко, но Россия может оказаться перед соблазном стать частью формирующейся “параллельной экономики”, которая будет строиться не столько на экономических интересах ее участников, сколько на тактических и политических возможностях привлечения инвестиций. Участие в таком союзе даст российской власти свободу от столь ненавидимых ею рыночных правил игры, но поставит российскую экономику в зависимость уже не от мировой конъюнктуры, а от конкретных инвесторов.