От редакции: Помянуть старое

Германия предлагает ввести в странах Евросоюза уголовное преследование за отрицание Холокоста. В Польше начата проверка социалистического прошлого католических епископов на предмет связи со спецслужбами. Эстония хочет перенести памятник советскому воину-освободителю; Латвия может ввести закон об ответственности за отрицание советской оккупации; Литва требует от России компенсации за события в Вильнюсе в 1991 г. Европа снова озаботилась оценкой прошлого. Россию прошлое не беспокоит.

Ангела Меркель, канцлер Германии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, предложила распространить на все страны ЕС немецкую норму об уголовном преследовании за использование нацистской символики и отрицание Холокоста. Если предложение будет одобрено, за публичное распространение ревизионистских идей в Европе будут сажать на срок от одного года до трех лет. Этот проект в целом пользуется поддержкой – шансы на его одобрение велики, хотя представители нескольких стран ЕС высказали опасения по поводу последствий для свободы слова. У предложения Меркель появилось и актуальное политическое измерение: в понедельник в Европарламенте была впервые образована фракция ультраправых. Это стало возможным благодаря депутатам от новых членов ЕС – Румынии и Болгарии. Но не только фракция в Европарламенте беспокоит госпожу Меркель. Крайне правые партии в последние годы добились нескольких побед на выборах в разных странах – Австрии, Швейцарии, Франции. Да и в самой Германии поднимает голову национализм. В ситуации некоторого размывания традиционных представлений о преступной природе фашизма Германия хочет напомнить об итогах Нюрнбергского процесса, на которых, в сущности, и основывается европейское отрицание национал-социализма.

Социализм советского формата – тоже, безусловно, отрицательное понятие для Европы. Как для стран Западной Европы, которые с ним боролись, так и для стран бывшего советского блока, которые от него открестились на рубеже 1990-х.

В некоторых из них приняты соответствующие законы (в Чехии, например, – “О незаконности коммунистического режима”), оценивающие социалистическое прошлое. Во всяком случае, новые власти заняли четкую позицию по отношению к нему. Во многих странах бывшего соцлагеря были приняты законы о люстрации, согласно которым бывшие сотрудники спецслужб и высокопоставленные деятели компартий лишались права на занятие государственных должностей. Это обеспечило смену властных элит. Четкая трактовка недавней истории, принятая обществом, и смена элит обеспечили новую самоидентификацию этих стран и, исходя из нее, ясные цели развития.

Но у этого процесса есть оборотная сторона. Нынешняя охота на ведьм в Польше, организованная братьями Качиньскими, имеет чисто популистские мотивы, поскольку за 20 лет элиты сменились, и не очень понятно, с кем воюют братья. В Прибалтике мы имеем дело, скорее всего, с затянувшимся процессом самоидентификации через отталкивание от бывшей метрополии.

В России с историей все время происходят странные вещи, присутствующие в языке: “Иваны, не помнящие родства”, “Кто старое помянет, тому глаз вон” и т. п. Недвусмысленной оценки советскому периоду дано не было. Никакого закона о люстрации, никакой смены элит. Конечно, невозможно спорить с тем, что в России любой процесс, связанный с расставлением точек над i, по определению шел бы труднее, чем во всех упомянутых случаях. Хотя бы потому, что Россия была метрополией, уход от которой и помогает другим самоопределяться. А России, бывшей метрополии, определиться с образом себя трудно – от кого отталкиваться?

Это одно из существенных отличий между нами и европейцами. Им, судя по новому всплеску выяснения отношений с историей, важно определиться с ориентирами – что в истории считать “дурным”, а что “хорошим”. Кстати, “европейцами” себя считают только 1,5% россиян (данные опроса компании “Башкирова и партнеры”).