Политэкономия: Поражение сверхдержав

Размах антиамериканизма в мире сопоставим только с масштабами глобального “антироссиизма” (не хочется называть это явление русофобией – понятие дискредитировано). Причины этих явлений разные, но следствия, по большому счету, одни и те же: неприятие как США, так и России в мире. Сверхдержавы XX в. терпят поражения в XXI столетии и несут беспрецедентные имиджевые издержки.

Проблема в том, что и США, и Россия ведут себя так, как если бы на дворе были 70-е гг. прошлого века, а зоны геополитического влияния имели бы такое же колоссальное значение, как и во времена классических империй. Соединенные Штаты продолжают насаждать демократию, как картошку при Екатерине, огнем и мечом. Россия, размахивая сразу двумя трубами внушительного диаметра, одной – нефтяной, другой – газовой, на которых, если приглядеться, можно различить полустершееся слово “Дружба”, заставляет полмира дружить с нею по своим правилам. Полмира активно сопротивляется...

У американцев “на выходе” – провал иракской кампании и стоическое нежелание признавать свои ошибки. И даже стремление упорствовать в заблуждениях, идти дальше к катастрофе через Иран и Сирию. У нас – повторение украинского сценария на белорусском материале и феерическая непоследовательность внешнеполитической линии: если уж решили “сливать” батьку, так, наверное, стоило довести дело до конца? Но Россия продолжает субсидировать белорусскую экономику и режим личной власти Лукашенко. И даже точно подсчитывает объем поддержки режима “больного человека Европы” – 41%.

Внутриполитические последствия неэффективной внешней политики разные. Популярность Буша упала до нуля, и только ленивый не возмущается действиями республиканской администрации. Наши косолапые медвежьи шаги на внешнеполитическом поле, напротив, укрепляют национальный дух в изоляционистской логике “чем хуже – тем лучше”. Но экспортный образ Штатов и России одинаково скверный. Глобализация по-американски провоцирует не меньшее отторжение, чем глобализация по-русски: политическая сверхдержава проваливается там же, где и энергетическая сверхдержава, – при попытках навязать свою волю.

Мир изменился, а Америка и Россия остались с внешнеполитическим инструментарием XX в., который не приспособлен к новым вызовам. На вопрос, поставленный Генри Киссинджером: “Америка – империя или лидер?” – США при Буше ответили самым неудачным образом – не пожелав расстаться с функциями империи, Соединенные Штаты утратили моральное лидерство. Россия, не понимая, что бывшие республики Союза за 15 постсоветских лет вышли из зоны геополитического влияния метрополии, благодаря своим ожесточенно-бессильным действиям теряет последних союзников на территории СНГ. Или сталкивается с не менее жесткими политическими амбициями ближайших соседей, например окрепшего Казахстана. Да и сама конструкция Содружества имела смысл при лидирующей роли России. Как только эта роль объективно оказалась под сомнением, СНГ превратилось в пустотелую конструкцию.

Тот же Киссинджер несколько лет назад писал: “В то время как традиционные модели переживают трансформацию <...> главная задача Америки состоит в преобразовании своей мощи в моральный консенсус, во внедрении, а не навязывании своих ценностей”.

России, кстати, это тоже касается.