От редакции: Мигрант мечты

Если в стране есть спрос на услуги мигрантов, официальные запреты и ограничения, призванные упорядочить ситуацию, лишь увеличивают число нелегалов. Это один из выводов доклада Всемирного банка “Миграция и денежные переводы. Восточная Европа и бывший Советский Союз”. Миграционное законодательство нуждается в улучшении не только в России, но и во многих странах рассматриваемого региона и Европы в целом.

В прошлом году Федеральная миграционная служба (ФМС) пришла к пониманию необходимости легализации мигрантов. Разрабатывались планы выведения нелегалов из тени, упрощения правил регистрации и одновременного повышения штрафов для работодателей. Эти нормы вступили в силу 15 января 2007 г., однако одновременно с ними вступила в силу дискриминационная мера, ограничивающая долю мигрантов (причем легальных) на рынках до 40%. С 1 апреля мигрантов в торговле вообще остаться не должно. По рынкам всей страны идут рейды милиции и ФМС. Закрытие некоторых рынков и пустующие ряды на других свидетельствуют, что коренные российские продавцы не могут (или не хотят) замещать приезжих. Во время принятия поправок в миграционное законодательство спрос на мигрантов, видимо, не учитывался.

Уже со следующего года в России начнется устойчивое снижение численности трудоспособного населения: доля людей старше 60 лет к 2025 г. увеличится до 26% (в 2000 г. их было 18%), подсчитали недавно в Минэкономразвития. Демографический кризис приведет к замедлению экономического роста. МЭРТ считает, что Россия должна привлекать только квалифицированные кадры, Всемирный банк – что привлекать надо кадры, на которые есть спрос. А либерализация миграционной политики в итоге не только поможет снизить дефицит рабочей силы, но и ослабит социальное напряжение, связанное с незарегистрированной и неуправляемой миграцией. Не секрет, что “нелегальность” мигрантов – один из важнейших лозунгов националистических политиков и группировок, пытающихся заработать политический капитал на теме миграции.

Тезисы о “захвате России инородцами” опровергаются опросами в странах выезда: оказывается, около 70% мигрантов предпочитают временный выезд и скорое возвращение в свою страну. Задерживаться и оставаться вне закона многих заставляют значительные издержки, связанные с регистрацией, получением права на работу, транспортными расходами и т. д.

В сущности, целью для России сейчас должна стать максимальная легализация и облегчение трудовой миграции, чтобы узбекам, молдаванам и, не побоимся этого слова, грузинам было удобно приезжать на короткое время. Ведь, по подсчетам ВБ, на 14 стран региона с приростом населения приходится 13 стран с убылью. Так что за мигрантов скоро придется бороться.

Проблема нелегальной миграции не только российская: в Западной Европе около 3 млн нелегальных мигрантов, в России – 3–3,5 млн. Единый рынок труда ЕС полностью пока не заработал. Лишь восемь стран сняли ограничения на работу мигрантов из других стран – членов ЕС. Но к 2011 г. все ограничения должны быть сняты.

По мнению экспертов Всемирного банка, сейчас определяющим фактором миграции в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) являются экономические соображения – в отличие от начального этапа переходного периода, когда главными факторами были возвращение на этническую родину, изменение границ, политические и военные конфликты и снятие ограничений на передвижение, существовавших в советской системе. Примерно через 10 лет определяющей в этой области станет демографическая ситуация.

Мигранты поддерживают экономики стран, из которых уезжают. Только по официальным данным, более 20% ВВП Молдовы, Боснии и Герцеговины, более 10% ВВП Албании, Армении, Таджикистана приносят денежные переводы из-за рубежа. Эти переводы снижают бедность в наименее обеспеченных семьях. Недавние подсчеты показывают, что увеличение удельного веса мигрантов в населении страны на 10% приводит к снижению на 1,9% доли населения с доходами менее $1 в день.