От редакции: Потеря кормильца

Низкие цены на нефть могут изменить Россию. Пока что речь не идет ни об экономическом кризисе, ни тем более о диверсификации экономики, но серьезные макроэкономические сдвиги уже начались. На этой неделе Федеральная таможенная служба обнародовала данные, согласно которым в 2006 г. темпы роста импорта впервые c 2002 г. превысили темпы роста экспорта. Само по себе это не страшно, но является одним из первых признаков наступления новой эры в российской экономике – энергетический экспорт скоро не сможет кормить страну и его место должно занять что-то другое.

По данным ФТС, импорт за 11 месяцев прошлого года вырос на 45,5%, достигнув $115,7 млрд, а экспорт увеличился лишь на 25,5% – таким образом, темпы роста ввоза товаров опережают темпы вывоза на 20%. В действительности в 2006 г. ситуация была не столь плачевна – ФТС фиксирует лишь регистрируемый импорт и столь значительный рост во многом объясняется борьбой с нелегальным и полулегальным ввозом товаров. Если обратиться к данным Минэкономразвития, основанным на методологии платежного баланса, картина будет немного другая: за 11 месяцев 2005 г. импорт составил $111,4 млрд, а за аналогичный период 2006 г. – $144,3 млрд. Рост – чуть меньше 30%. Экспорт же вырос чуть больше чем на 25%, составив по результатам 11 месяцев 2006 г. $274,8 млрд.

Эти цифры еще будут дополняться декабрьскими данными, но пока видно, что темпы роста импорта в 2006 г. лишь на 5% обогнали темпы роста экспорта. Важно, впрочем, то, что тенденция обозначилась еще в 2006 г., большая часть которого прошла на фоне высоких цен на нефть. В 2007 г. разница в темпах, скорее всего, лишь увеличится: в прошлом году экспорт рос в основном за счет увеличения денежной стоимости его нефтегазовой составляющей (от 50% до 70% всего экспорта), а импорт увеличивался в абсолютных объемах. Двойная тенденция – падение мировых цен на нефть и опережающие темпы роста импорта – может привести не только к сокращению положительного сальдо торгового баланса, но и к его исчезновению в перспективе трех лет.

В этом году окончательно сформируется ряд тенденций, ведущих российскую экономику к концу эпохи нефтяной стабильности. Что придет ей на смену – непонятно. Сам по себе импорт едва ли сможет стать новым фактором роста экономики и тем более источником финансирования все растущих госрасходов: чтобы потери от сокращения в будущем экспортных поступлений заместить доходами от импортных пошлин, их надо будет значительно повысить, т. е. отказаться от планов вступления в ВТО.

Многолетний протекционизм не привел к появлению в России конкурентоспособных ненефтяных отраслей, а также не отбил у россиян желания покупать иностранные товары. Так что похоже, что если не экономике в целом, то госбюджету уже в ближайшие годы придется все больше рассчитывать не на заработок, а на пенсию – т. е. на стабилизационный фонд.