Статья опубликована в № 1783 от 22.01.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Письмо несчастья

Письмо несчастья

Нельзя считать мою крошечную выборку репрезентативной, но ни один из опрошенных пяти банкиров не верит, что Алексей Френкель заказал убийство первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. В этом Френкеля подозревает Генпрокуратура, по этому подозрению он арестован, и прокуроры уверяют, что письмо Френкеля, опубликованное на сайте “Коммерсанта”, – лишь способ защиты.

Трудовая биография подозреваемого такова, что он вполне мог затаить обиду на ЦБ. Он работал в Русском акцептном банке (1992–1993 гг.) – лицензия отозвана в 1999 г.; работал в банке “Нефтяной” (1994–1995 гг.) – лицензия отозвана в 2006 г., работал в банке “Диамант” (1995 г.) – лицензия отозвана в 2001 г., работал и был совладельцем VIP-банка – лицензия отозвана в 2006 г., пресса со ссылкой на прокуратуру писала, что он совладелец Содбизнесбанка – лицензия отозвана в 2004 г. В общем, в каком бы банке ни оказался, у каждого отзывалась в конце концов лицензия. Неприятная тенденция!

Но послужной список Френкеля позволяет предположить, что защитное, как его называет Генпрокуратура, письмо – отнюдь не поток сознания отчаявшегося, но умозаключения знатока. Оно вызвало у группы знакомых банкиров не только живой интерес, но и понимание, поддержку и желание рассказать об аналогичных фактах и выводах.

Банкиры сходятся в оценке антиотмывочного закона: он, как и пишет Френкель, позволяет ЦБ творить с банками что ему вздумается. Одному из опрошенных письмо подтвердило, что ЦБ сам предлагал “зажигать” безнадежные банки, т. е. проводить через них массовое обналичивание; двое выразили уверенность, что покойный Андрей Козлов был человек бескорыстный, потому и стал мешать другим “регуляторам” управлять рынком в свою пользу, и не здесь ли кроется причина его убийства...

Еще один банкир, вздохнув, сказал: “Как же мы всего боимся! Только будучи поставлен в отчаянное положение, на последнем дыхании, банкир отваживается рассказать, как устроена его профессиональная жизнь. Ему вряд ли поможет, но хоть вы поймете, дилетанты, на каком вулкане мы сидим!”

Стоимость наличных, кстати, сейчас дошла уже до 7%, а когда-то было 0,5%. Этот бизнес становится все более выгодным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать