От редакции: Отцы и деды

Новые трагедии солдат-срочников Романа Рудакова и Владимира Шураева, будущее которых зависит теперь от искусства врачей, напоминают об истории Андрея Сычева и подтверждают печальную статистику. Вчера на совещании с председателями региональных судов председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что число уголовных дел, возбужденных против военнослужащих в 2006 г., выросло по сравнению с 2005 г. на 11%. По данным Военной коллегии ВС, процессы о неуставных отношениях составили в 2006 г. 20% из 16 000 дел, рассмотренных военными судами. В рейтинге армейской преступности мордобой уступает только уклонению от службы (25%). Кто виновен в трагедиях Рудакова и Шураева, установит суд, но печальная тенденция налицо – призывники все чаще становятся жертвами не старослужащих, а отцов-командиров, по долгу службы призванных беречь жизнь и здоровье своих подчиненных. По словам Лебедева, преступность среди командиров выросла в 2006 г. на 14%, а каждый шестой осужденный военным судом носил офицерские погоны.

По данным прошлогоднего опроса “Левада-центра”, 38% респондентов полагают, что командиры ведут себя как деды. Офицеры и прапорщики оправдывались: в отсутствие до недавнего времени гауптвахты они не могут по-другому обуздать недисциплинированных солдат. Но дело и в привычке считать подчиненных своей собственностью. Изданный в 2005 г. приказ Сергея Иванова, запретивший использовать военнослужащих в корыстных целях, по мнению правозащитников, не улучшил ситуацию. В эти дни в Читинском гарнизонном суде продолжается процесс полковника Насима Назарова, обвиняемого в сдаче в аренду коммерсантам техники и солдат своей части (один из них, Андрей Руденко, стал на нелегальных работах инвалидом). В последние годы военные суды рассмотрели сотни дел против офицеров и генералов, обвиняемых в использовании солдатского труда, причем большинство отделалось условными сроками и штрафами.

Но ужесточением наказаний не обойтись. Необходимо изменить умонастроения офицеров. Раньше ожидать от них повышенного чувства собственного достоинства и уважения к ценности человеческой жизни было бессмысленно из-за низкой зарплаты и опасности попасть в горячие точки. Но в последние годы, когда армия стала получать больше денег на боевую подготовку и решение жилищных и социальных проблем, престиж военной службы вырос. По данным июльского исследования “Левада-центра”, число россиян, желающих, чтобы их дети стали военными, выросло с 1998 по 2006 г. с 7% до 13%. Это меньше, чем юристом (23%) и врачом (19%), но больше, чем журналистом (8%) или преподавателем (6%).