Статья опубликована в № 1788 от 29.01.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Не только деньги

Не только деньги

“Вы сами-то в это верите?” – спросил меня знакомый, прочитав нашу статью о том, что Рубен Варданян отказался продавать “Тройку Диалог” за $2,5–3 млрд. Варданян утверждает, что решил не продавать “Тройку” некому иностранному инвестбанку, чтобы попытаться своими силами построить мощный инвестбанк в России.

Мой собеседник – к слову, бывший инвестбанкир – не верит. Слова Варданяна он считает попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Он не одинок в своих сомнениях. Многие, в том числе хорошо знающие Варданяна люди, уверены, что заявление – стремление красиво представить неудавшуюся продажу компании. Как и ходившие последние полгода разговоры об очереди из претендентов на “Тройку”.

Слушая рассказ Варданяна, я не раз задавал себе один и тот же вопрос: “Разве такое возможно?” Нет, вы только представьте себе инвестбанкира, в здравом уме и трезвой памяти отказывающегося от сумасшедших денег!

Деньги правда сумасшедшие – именно сумма порождает сомнения в искренности Варданяна. Вот если бы он отказался от сделки ценой $1 млрд, все бы поняли.

Ему доводилось отказываться от заманчивых предложений. Каждый сотрудник “Тройки” расскажет вам историю о том, как в начале 1990-х гг. в компанию пришел один американец, чтобы открыть брокерский счет на $20 000, но ее молодой руководитель отказался принять эти деньги, ибо не видел возможности эффективно разместить их на рынке – тогда это была огромная сумма. Пораженный американец остался в “Тройке” на восемь лет. Не клиентом, а топ-менеджером.

Впрочем, разве эта история, учитывая ее известность, не иллюстрирует умение Варданяна создавать себе эффектный образ? Каждый истолкует ее по-своему.

Варданян умеет правильно “преподнести новость”. Возможно, это так важно для него потому, что он любит играть красиво. Порой в ущерб эффективности. Иначе зачем 15 лет назад заказывать аудит только что созданной “Тройки” компании “большой шестерки”? Знакомый Варданяна подметил, что тот относится к “Тройке” как к ребенку: не дает закрывать малоприбыльные направления, поскольку инвестбанк без них – как человек без руки или ноги. Вот типичная цитата из его интервью: “Уже в 1993 г. у нас появилась пусть малочисленная, но структура: один трейдер, один брокер, один аналитик <...> Мне пришлось убеждать многих, что надо работать вдлинную, что фондовый рынок будет развиваться, что “Тройка” – правильная компания, я – правильный менеджер”.

Продать это – отчасти продаться самому.

Так верю я в это или нет? Наверно, верю. Или хочу верить. В то, что не все мерится деньгами. Даже в бизнесе. Даже в большом бизнесе. В то, что предприниматели могут мерить успех не только капитализацией, прибылью, рентабельностью по EBITDA и числом собственных капиталов при продаже бизнеса. В то, что для них что-то значат такие нематериальные понятия, как “сделать что-то полезное”, “играть по правилам”, “доказать, что невозможное возможно”. Последнее, кстати, отличный стимул для развития бизнеса.

А знакомому я ответил, что мы – атеисты, играть в “веришь – не веришь” не наше дело. Но Варданян заявление сделал. И тем отрезал себе путь назад. Придется доказывать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать