От редакции: Богатый сосед

Развитие российского фондового рынка по-прежнему во многом зависит от цен на нефть. В индексе РТС доля нефтегазовых компаний больше 60%, и при снижающейся мировой конъюнктуре рост рынка может замедлиться. О том, что необходимы новые источники роста, говорят и на ММВБ. При таких вводных экспансия на зарубежные рынки кажется вполне осмысленной с точки зрения развития бизнеса конкретной биржи, но как это способствует развитию российского фондового рынка? Выход РТС на украинский рынок – интересный сам по себе опыт – заставляет задуматься об обратном векторе: что будет, если привлечь украинский рынок на наши биржи?

Украинский рынок уступает российскому и по объемам, и по темпам роста, но тем не менее (или благодаря этому) крайне перспективен. По результатам 2006 г. индекс ПФТС (основная украинская торговая площадка, на которую в 2006 г. пришлось 96% оборота, или $5,75 млрд) вырос на 41,33%, а объем торгов практически удвоился. РТС, решив развиваться экспансивно, приобретает контрольный пакет в украинской бирже “Иннэкс” (сегодня ее оборот – лишь 0,2% от рынка).

У украинского фондового рынка множество проблем, с которыми российская биржа способна справиться. Эксперты говорят, в частности, о плохо отлаженной системе торгов и проблемах с листингом. РТС собирается передать “Иннэксу” свои технологии и программное обеспечение, которые украинские участники рынка оценивают высоко. ПФТС, которая в отсутствие конкуренции не вкладывается в технологии, будет сложно конкурировать с нормальной торговой системой.

Но есть один фактор, который не изменится ни от появления новых технологий, ни от прихода нового игрока. Главная болезнь украинского фондового рынка – очень небольшое количество денег. Украинские компании, которые хотят в ходе IPO привлечь более $25–50 млн, вынуждены размещаться за рубежом. Крупных международных IPO украинских компаний пока не так уж много, но в течение прошлого года более 23 компаний объявили о том, что собираются выйти на рынок и подавляющее большинство будет проводить размещение на заграничных биржах.

Российские компании также стремятся разместиться на Лондонской фондовой бирже (LSE). Действия ФСФР и украинских властей схожи – они обязывают компании сначала размещаться внутри страны, а затем уж идти на другие рынки. Так же как и российские компании, украинские обходят преграды с помощью офшоров. По подсчетам “Тройки Диалог Украина”, в ходе уже объявленных украинских IPO бизнес планирует привлечь около $2,8 млрд. Один из серьезных претендентов на обслуживание этих денег – Варшавская фондовая биржа, ежедневные торги которой составляют около $300 млн. Учитывая объемы средних ежедневных торгов на российских биржах ($2–3 млрд на ММБВ и $50–70 млн на классическом рынке РТС), российский фондовый рынок вполне в состоянии обеспечить соседям доступ к средствам. Именно тут и кроется возможность внутреннего развития российских бирж.

Российским биржам, конечно, будет сложно конкурировать с мировыми игроками и по стоимости размещения, и по объему рынка, но стать региональным лидером и источником денег на постсоветском пространстве Москва вполне может. Первая преграда на этом пути – законодательная возможность размещаться на российских площадках иностранным компаниям. В январе наконец-то вступили в силу поправки к закону “О рынке ценных бумаг”, предусматривающие выпуск российских депозитарных расписок. Этот механизм позволит размещать в России иностранные активы – как только появятся соответствующие подзаконные акты. Чтобы российский фондовый рынок стал по-настоящему привлекательным для иностранных компаний, нужно дальнейшее совершенствование инфраструктуры и законодательной базы в финансовой сфере.