Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1789 от 30.01.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Надежда ВПК

От редакции: Надежда ВПК

Договоренность с Индией о совместной разработке истребителя пятого поколения – крайне важный результат для России. Не добившись успеха на европейском направлении, российский ВПК смог найти нового партнера для ключевого проекта, способного обеспечить оборонку работой на годы.

Боевой самолет пятого поколения – это как концепт-кар для автостроителей. Он должен сменить стоящие ныне на вооружении самых передовых армий истребители третьего-четвертого поколения. Предполагается, что G5 будет отличаться крайне малой вероятностью обнаружения инфракрасными приборами и радиолокаторами, возможностью длительного полета на сверхзвуковой скорости и сверхманевренностью за счет двигателей с управляемым вектором тяги, авионикой, которая дает пилоту полную картину в зоне полета и может подсказать, какие цели следует поразить в первую очередь.

Ближе всего к созданию истребителя пятого поколения подошли США. Они уже относят к пятому поколению тяжелый истребитель F-22, первые экземпляры которого на прошлой неделе поступили на вооружение ВВС США. Более легким и маневренным будет перспективная разработка F-35, в которую уже вложено больше $19 млрд. Европа тоже хочет свой G5. Пока что концерн EADS получил заказы на 620 аппаратов поколения G4+ Eurofighter (еще 72 намерена закупить Саудовская Аравия), французский Dassault aviation произведет для собственных ВВС 294 аналогичных самолета Rafale. Эти машины все же не дотягивают до G5.

В России право разработки машины пятого поколения отдано в 2002 г. корпорации “Сухой”. Однако бюджетное финансирование проекта было мизерным. Россия попыталась договориться о совместном проекте с Европой. Но все закончилось покупкой ВТБ 5% акций EADS. После того как к власти в Германии пришла Ангела Меркель, разговоры о более широком участии России в EADS были свернуты.

У нас оказался вполне жизнеспособный запасной вариант: после долгих переговоров участвовать в проекте согласилась Индия. Наверное, индусов прельстили ожидаемая цена (российская разработка, по оценкам экспертов, будет дешевле иностранных аналогов) и выгодные условия покупки (Москва списала Дели долги). Тем не менее эта “продажа” очень выгодна России. Создание такого концепт-самолета требует огромных инвестиций, работы множества подрядчиков, инновационных решений. Для России реализация такого проекта означает возможность технологического прорыва в авиационной промышленности, машиностроении, создании композитных материалов, топлива и авионики. Их разработка и производство сохранит старые и создаст новые кафедры в институтах, конструкторские бюро, рабочие места на заводах. По расчетам экспертов, 1 руб., вложенный в конструирование и выпуск такой продукции, принесет 1,5–2 руб. инвестиций в смежные отрасли. В сущности, это единственная надежда авиастроения – иначе останется ремонтировать старую продукцию.

Кроме того, отсутствие новейшего истребителя грозит к 2020–2025 гг. потерей рынка. Его создание, по оценкам экспертов, принесет отечественному ВПК от стран, использующих российскую авиатехнику, заказы на 500–650 самолетов на сумму $25–35 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more