От редакции: Авторское лево

Громкое дело директора средней школы, обвиняемого прокуратурой в покупке контрафактного программного обеспечения, затронуло чувствительные струны в душах многих россиян. Сочувствие учителю со стороны граждан обеспечено – кому из нас в течение жизни не приходилось работать на компьютерах серой сборки, смотреть паленые DVD, пить поддельную водку или контрафактные лекарства?

Меньше сочувствия достанется компании Microsoft, ПО которой, по версии прокуратуры, директор Сепычевской средней школы в Пермском крае Александр Поносов использовал без лицензии на 12 компьютерах. При том что сама компания никаких претензий к Поносову не предъявляла. Однако образ монополиста, жестко борющегося за свои авторские права, давно преследует Microsoft.

Как бороться за интеллектуальную собственность – вопрос. Александр Поносов, например, утверждает, что не знал о пиратских программах, установленных на купленных компьютерах. В деле, возбужденном прокуратурой на совершенно законных основаниях (ст. 146 УК “нарушение авторских и смежных прав”), есть неясности: кто на самом деле устанавливал нелегальное ПО, как рассчитывалась сумма ущерба? Называется цифра 266 596 руб. 63 коп., между тем после заведения уголовного дела Поносову пришлось купить лицензионное ПО за 45 000 руб. Эти несовпадения заставляют усомниться в точности правоприменения. Появились комментарии, связывающие активность прокуроров с кампанией по вступлению в ВТО, – ведь Россия обязалась бороться с пиратством.

Вероятно, Россия вступит в ВТО независимо от дела Поносова. Но вопрос защиты авторского права на российском рынке останется. Эта проблема сложна еще и потому, что при растущей, но все еще несравнимой с развитыми странами покупательной способности населения спрос на пиратские продукты чрезвычайно велик. Интересно, что на защиту директора школы встали российские чиновники – как местные пермские, так и, например, глава Роспечати Михаил Сеславинский. На днях министерство образования Пермского края решило свести к минимуму приобретение коммерческого программного обеспечения и перейти на использование открытого ПО – такого, как операционная система Linux, приложения “Русский офис”, Open office, Mozilla.

Нет уверенности, что авторское право в нынешнем его виде – истина в последней инстанции. И это проблема не только российская. Уже 20 лет существует идея антипода копирайта – копилефта (copyleft), выдвинутая Ричардом Столлменом из Массачусетского технологического института. Копилефт предполагает, что авторский продукт можно свободно использовать и изменять при одном условии: не регистрировать его в дальнейшем как объект авторского права.

Победит ли копилефт копирайт и когда, мы не знаем. Но конкуренция всегда хороша. Она снижает цены. Вот, например, если бы цены лицензионных продуктов были не в 5–10 раз выше пиратских, а, допустим, в 1,5–2, то шансов у пиратов было бы гораздо меньше.