От редакции: Национальный ликбез

Нацпроект “Доступное жилье” реализуется, а цены на жилье только растут. Вчера глава Росстроя Сергей Кулик дал собственный прогноз: цены на недвижимость, возможно, стабилизируются к лету, но до этого еще подрастут. По достоинству ситуацию оценили и в PricewaterhouseCoopers, которая вместе с Urban Land Iinstitute вчера внесла Москву в мировой список городов, где стоит покупать недвижимость. По мнению аналитиков, по надежности московский рынок недвижимости занимает 27-е, последнее, место, зато первое – вместе со Стамбулом – по перспективности и второе – по доходу на вложенные средства.

Одним – перспективность вложений, другим – недоступность жилья. Влиять на эту ситуацию тяжело. Подход, заявленный чиновниками, звучит прогрессивно – они пытаются действовать с двух сторон, одновременно стимулируя платежеспособный спрос (развитие ипотеки) и увеличивая предложение. Но инструменты, которые красиво смотрятся на бумаге, оказываются бесполезными, как только сталкиваются с реальной жизнью. Растущая доступность ипотечных кредитов в условиях дефицита только провоцирует рост цен. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который курирует нацпроекты, не устает информировать о соблюдении “контрольных цифр” по вводу жилого фонда, и рост действительно есть – по данным Росстроя, в 2006 г. было построено более 50 млн кв. м, что на 15% больше, чем в 2005 г. Но дефицит, рост цен и недоступность жилья живут и развиваются в отрыве от “контрольных цифр”.

Сложно и с нацпроектом “Здоровье”. В своей январской статье в газете “Коммерсантъ” Медведев сделал акцент на “первичном звене”: в здравоохранении эту роль играет поликлиника и участковые врачи, которых, по данным вице-премьера, стало на 3500 больше. Врачи, которые напрямую столкнулись с увеличением зарплат участковым, “контрольные цифры” комментируют по-другому: повышение зарплаты было гарантировано только при отказе от совместительства, которое активно практиковалось участковыми врачами, и при выполнении огромного количества новой, бумажно-отчетной, работы.

Те врачи, которые перевелись на полную ставку участкового, не стали жить достойнее, а из-за дополнительной бюрократической нагрузки у них не высвобождается больше времени на работу с пациентами.

Зато чиновники делают для себя открытия. Комментируя на днях ситуацию с жилищным проектом, Дмитрий Медведев заявил, что “проблем в этой сфере гораздо больше, чем мы представляли, это, в том числе, монополисты”. В другом комментарии Медведев сказал, что “в аграрной сфере очень много дыр”. Важным познавательным результатом нацпроектов для чиновников, по их словам, стала важность дорог. На это Медведеву указал президент Путин, и теперь тема “дорожного нацпроекта” все чаще звучит в речах вице-премьера. Похоже, что нацпроекты на самом деле инструмент познания мира для чиновников, своеобразное и дорогостоящее исследование реальных экономических проблем России.

Любые “проектные” усилия чиновников будут наталкиваться на системные проблемы – прежде всего слабую конкурентность рынков и высокую коррупционную емкость любых решений. На рынке сельхозпродукции низкая конкуренция не создает стимулов к улучшению качества, производителям интереснее поднимать цены. Есть здесь и коррупционные интересы, связанные с протекционистской политикой государства, препятствующего импорту мяса и птицы. На рынке недвижимости ситуацию усложняет заинтересованный в росте цен инвестиционный спрос, который объясняется неразвитостью финансовой системы при огромном притоке нефтедолларов.

Возможно, столкнувшись с этими и другими препятствиями к реализации нацпроектов, чиновники поймут, что решить поставленные задачи административно-финансовыми методами не удастся. И тогда, может быть, примутся и за системные проблемы – когда-нибудь, после выборов или после кризиса. Незадача в том, что внутренние и системные барьеры, которые мешают планам чиновников, и так хорошо известны экспертам. Воспользоваться их услугами было бы дешевле.