От редакции: Торговля злом

Северная Корея согласилась опечатать, а затем и вывести из строя свои ядерные объекты (см. статью на стр. А2), за что получит большую материальную помощь. Ким Чен Иру удалось продать свои атомные планы. Последний оставшийся участник пресловутой “оси зла”, Иран, ведет слишком смелую маркетинговую политику и рискует повторить судьбу первого – Ирака.

В обмен на отказ от ядерной программы КНДР получит энергетическую помощь в размере 1 млн т мазута в год, восстановление отношений с США, нормализацию – с Японией и Южной Кореей, возможное списание части долга России. Да, еще США разморозят северокорейские счета в одном из банков Макао, исключат КНДР из “оси зла” и из списка стран, подпадающих под закон о торговле с “враждебными странами”.

“Ось зла”, напомним, – термин, введенный в обиход Джорджем Бушем в президентском обращении к нации 2002 г. В “ось” были включены Ирак, Иран и Северная Корея. Термин стал плодом коллективного творчества помощников Буша и отражает всю случайность публицистического словоупотребления. Как известно, связи Саддама Хусейна с “Аль-Каидой” (как и наличие оружия массового поражения) не были доказаны. Иран же и Северная Корея попали в список скорее из-за своих ядерных программ, которые тоже совершенно не похожи друг на друга. И тем не менее американцы любят свои слоганы. Пропагандистский эффект “оси зла” еще не исчерпан. Возможна, например, такая интерпретация: Ирак официально побежден (правда, по данным последнего опроса Gallup, лишь 11% американцев считают, что достижение успеха в Ираке “весьма возможно”, 32% уверены, что это “вероятно”, 22% – “маловероятно”, 35% – “практически невозможно”), Корея в результате усилий американской дипломатии (на самом деле – китайской) повернулась к мирному строительству (которое, правда, надо еще суметь проконтролировать), остается только Иран... Конечно, стоит приветствовать любой прогресс на мирных переговорах. По данным “Левада-центра”, корейской ядерной программы опасаются 69% опрошенных россиян.

Не нам судить, являются ли Иран и КНДР воплощением институционального или метафизического зла. Зато их объединяет рыночная позиция: у них есть товар (предположительно – ядерные технологии, назовем их условно “злом”), который очень хочет купить на корню мировое сообщество. Надо отметить, что мировое сообщество обеспечивает мощный и местами нездоровый спрос на этот товар, только набивая ему цену.

Здесь уместно вспомнить Ливию, которая в 2003–2004 гг. довольно удачно продала свои неясные ядерные планы за отмену санкций ООН и гарантию сохранности режима. Пришлось, правда, не только подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, но и выплатить компенсации жертвам терактов. Не супервыгодно – ну так и качество “зла” было низкое. Северная Корея, в принципе, продала свой товар подороже, но для этого пришлось и ракеты запускать в Тихий океан, и взрывать что-то похожее на ядерный заряд. С другой стороны, у корейцев было слабое место – экономическая ситуация в стране после долгой блокады тяжелая и речь идет о выживании.

Иран торгуется на самом высоком уровне. По мнению экспертов, сейчас и в ближайшей перспективе – по крайней мере до ухода Буша или Ахмадинеджада – договоренность с Ираном по корейской схеме маловероятна. Ирану не нужна экономическая помощь, на уступки в ядерной сфере он предположительно согласился бы пойти в обмен на признание ведущей политико-стратегической роли на Ближнем Востоке. Не деньги ему нужны, а признание великой державой. Но признание получить гораздо труднее, чем деньги, а на доводку своего “зла” Ирану нужно значительное время. А ведь кроме торговли существуют и другие формы международных отношений – см. Ирак. И, как показывает практика, соблазн применить силу у США тем выше, чем ниже вероятность серьезного отпора.

Однако, как показывает история с Ливией, даже лидер-харизматик, обладающий значительными запасами углеводородов, способен пойти на компромисс в ядерной области в обмен на гарантии сохранения режима и хороший компенсационный пакет.