От редакции: Ненужные люди

Самарского инвалида-колясочника Людмилу Костину отказались пустить в ночной клуб. В некоторых регионах, в частности в Карачаево-Черкесии и Новосибирской области, заканчиваются запасы циклодола – лекарства, необходимого для людей, страдающих психическими и тяжелыми нервными заболеваниями, – из-за того, что фармпредприятия прекратили их производство, а чиновники не предупредили об этом врачей. Это лишь два частных случая из жизни людей с ограниченными возможностями.

Случаи, наверное, исключительные. Редкий россиянин-инвалид при средней пенсии по инвалидности в 2178 руб. решится отправиться в ночной клуб. Зато реакция охраны и администрации клуба, которые всеми правдами и неправдами старались не пустить инвалида в клуб или отделить его от остальных посетителей, очень типична. Она отражает настроение общества и государства, не желающих замечать людей с ограниченными возможностями и их проблемы.

Как добиться признания человеческого достоинства за всеми теми, кто не обладает ровно таким же набором физических качеств, как средний “здоровый” человек? Тем более что, по данным Росстата, численность инвалидов ежегодно растет на 1,4–1,7 млн человек и в 2006 г. достигла 12,5 млн. 31–35% признанных инвалидами впервые находились в трудоспособном возрасте. Идеальным решением было бы максимальное приближение образа жизни и возможностей инвалидов к образу жизни обычных людей. Но, по данным уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, количество коррекционных классов для детей с ограниченными возможностями в отечественных средних школах в 2002–2005 гг. сократилось с 20 324 до 19 018, а численность учеников в них уменьшилось с 505 000 до 444 000. А значит, снижается вероятность адаптации к нормальной жизни. Может быть, взрослым легче? Пенсия по инвалидности, по данным Минздравсоцразвития, едва превышает 63% прожиточного минимума. Взрослых инвалидов встречают многочисленные барьеры, лестницы и пороги, отделяющие их от нормальной жизни. Даже заслуженные ветераны Великой Отечественной, потерявшие здоровье, защищая Родину, не могут получить полученные им по закону автомобили “Ока”. По расчетам Лукина, при нынешних темпах обеспечения автомашинами последний из 148 000 инвалидов войны получит машину через 20 лет. Наконец, государство не старается помочь тем инвалидам, которые стремятся обеспечить себя сами. В России не больше 15% инвалидов имеют работу.

Для сравнения: в США трудоустроены 35% людей с ограниченными возможностями, в Великобритании и Франции – 40%. В развитых странах работодатели обязаны принять на работу определенное число инвалидов (во Франции эта доля составляет 6% от общего числа занятых, в противном случае работодатели должны направлять значительные отчисления Министерству социального обеспечения). Но дело не только в экономической целесообразности использования труда значительной части населения. Принцип “лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным” категорически не верен. Человек, потерявший здоровье, теряет не ценность и достоинство, а набор возможностей, привычный для каждого.